解決済みの質問

連日報道されているリンゼイ・アン・ホーカーさん殺害事件の件です。
heavymetal_anchang3139さん
連日報道されているリンゼイ・アン・ホーカーさん殺害事件の件です。
リンゼイ・アン・ホーカーさん殺害事件の報道を普通に見ていたら主人が
「世の中には沢山殺人事件があるのにどうしてこんなに報道されているのか」
と質問を寄せてきました。
なんか普通すぎて考えもしなかったことでしたが言われてみると全く分かりません。
「長い間逃げて捕まったから?」
と言っても「そんな奴はいくらでもいる」
「猟奇的だったからかいな」と言っても
「そんな殺人事件はいくらでもある」と。
主人は人が普通に見ているものをそういう風に聞いてくるのでたまに困惑します。
で、言われてみると…となるわけです。
そこで質問です。
どうしてだと思いますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tak1957623さん
他人の不幸は蜜の味
それを、単に視聴率、購買部数等々で見てもらえれば、買ってもらえれば等々しか考えていない、ハイエナのようなマスコミは、かぎわけ、今、市橋容疑者が一番売れると判断しただけです。
白人コンプレックスの日本人が、結構かわいらしい白人を連れ込んで、殺したらしい
医者の息子で、結構いい男。普通だったら、モテモテで医師になっての生活も可能であったのに、奈落の底に落ちていった
クンクンクン、、、そそられる臭いがするって、、、
芸能ドラッグ関係も、いい加減飽きたし、、、6人か7人練炭睡眠薬で殺したであろう女の事件は、進展がない上にブサイクな女であんまりおもしろくない、、、鳥取の事件は、クビが切断で一時的にはインパクトがあって興味をそそったんでしょうが、胸までえぐって、、、、ちょっとグロテスクすぎて引いてしまう。
所詮、マスコミなんて、ゴミのような連中です。人のアンダーグランドな恥部を変にそそられるクズのような話題がどういうものかよくわかるんです。
普通に考えれば、こんな殺人事件、一般の普通に生活している人には全く関係ないことで、知る権利もあるはずがないじゃないですか。確かに容疑者が逃げて、捕まっていない、、、、一般の協力を得るために、逮捕までは意味はあったでしょうが、逮捕された後はこんなに報道する必要はありません。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
k83133324loveさん
★日本人がイギリス人を殺したということ(逆なら珍しくもないが)
★遺体遺棄の時効が迫り、過去最高の懸賞金がかけられた事。
★そもそも逃亡→全国指名手配のきっかけが、捜査の一番始めに警察がダッシュで逃げる彼に見事にまかれてしまったという
情けない珍事から発生したこと。
★女装癖説やゲイバーで働いていた説などの話題が過去にあったこと。
★他にインパクトがある殺人事件が無い、少ない。特にこの事件のネタを切るほどの報道ネタがない。
★追われてる本人がガッカリするぐらい整形前→整形後の写真が公開されてしまったこと。
要するに話題性ですね。
あと、時期。
例えば、今この時期に国内で大規模テロ事件、大地震、大型旅客機墜落事故、凶悪な殺人鬼が暴れまわる、
などなどの事件があったら市橋容疑者の報道はオマケ扱い程度だったと思います。
メディアなんてそんなものですよ。
velvet_0707さん
この質問、過去にもいくつかあり語り尽くされているので
それらを参照した方が早いと思います。
今この質問には回答する人が少ないと思います。
ohishwalllさん
話題性が高いからでしょ。
まず英国人が死亡した、その上、日本の警察は市橋を取り逃がした。
このままだと日本の警察は犯人ににげられ、そのまま迷宮入りしてしまったと
英国で日本の警察の汚点となる。それによって、懸賞金をかけ、じょじょにマスコミが
興味も持ち出した、懸賞金を一気に最大の1000万円まであげたのがすごい話題になった
はじめての1000万円の懸賞金適用ですから。
その上に整形までしてた、働いていたなどと情報がでて、話題は最高潮・・・・・・・・・
普通に毎日、その辺で起きている普通の殺人事件なら何の話題性もないです。
たぶん、●●県●●市で殺人事件がありました程度で終わりでしょう。
去年ぐらいにあった神奈川県で自宅に5遺体があった事件で女が捕まったのも
短期間(3,4日程度)しか報道されなかった気がします。
hironaoyu7さん
亡くなられた方が親日のイギリスの方だからって言うのも大きな要因だと思います。後は警察の大失態で逃がしちゃった。で、犯人はあの顔です。
質問した人からのコメント