ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プロミスとパル債権回収について

tmc2000gsiさん

プロミスとパル債権回収について

プロミスにて借り入れがあったのですが、返済をしていませんでした。
先日、パル債権回収という会社から書類が届き、「プロミス株式会社より、パル債権回収に債権譲渡されたので、当方までご連絡ください」と書いてあり、合わせて借入れ金額と利息、遅延損害金が記載された書類が入っていました。
返済を検討中なのですが、今後パル債権回収に連絡すればいいのでしょうか?プロミスには連絡は一切しなくていいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

richiehiragaさん

債権譲渡によってパルがあなたに支払いを請求するためには,債権の譲渡人であるプロミスからの譲渡の通知が必要です。
もともとの債権者であるプロミスから連絡がなければ,本当は誰に払うべきなのかわからなくなってしまいますので。

ということで,
(1) 今回パルから届いた書類にプロミスの記名捺印がなく,また,
(2) 他にプロミスから本件債権譲渡についての書類等が届いていない
という状況なら,法的にはパルは債権譲渡があったことをあなたに主張できません。

もしそうであれば,まずはプロミスに対して連絡をして,「こういう手紙がきたが,これは事実か。事実であれば,債権譲渡した旨を改めてそちら(プロミス)から書面で通知してほしい」と依頼すべきです。

ただ,実際のところ,プロミスとパルは関連企業ですから,今回の場合はいきなりパルに連絡してしまっても大丈夫でしょうけどね……。
念のためその債権譲渡の通知をもう一度確認してみてください。きっとプロミスも連名で記名捺印していると思うのですが……。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/17 12:35:57
  • 回答日時:2009/11/17 12:34:46

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
    債権の譲渡日の記載があり、債権譲渡の通知も送られてきておりました。
  • コメント日時:2009/11/17 12:51:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

erika_koohさん

基本的に債権を譲渡した会社(この場合はパル~)への連絡だけでOKです。
ただし、最近は物騒なので、書類や連絡先に不安があるようなら、
先にプロミスへ連絡し「債権を譲渡したのか?」の確認をした方がいいかもしれません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

保証委託債権について教えてください。 保証委託債権の保証履行が元本に対してのみ行なわれたとき、 (元本のみの代位弁済がなされたとき) 保証履行までの経過利息部分+遅延損害金部分のみの債権譲渡は可能でしょうか? また、...
○井○友のカードローン、リボルディングの返済が滞り先日債権回収会社より連絡がありました。 連絡をしなかった私がいけないのですが、総額130万ほど借金です。 内訳はカード利用代金約45000円。 ローン元金約45万円。ローン未...
架空請求であるかどうかの判断願います。 下記文章が知り合いに届きました。 前提として本人に身に覚えがない。 最初の債権者名の会社は利用したことがある。 連絡先の会社は存在するが、書かれている電話番号が HPにはない。 催...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

15時01分現在

2208
人が回答!!

1時間以内に4,370件の回答が寄せられています。