解決済みの質問
瞬間的なふわっとするめまい
瞬間的なふわっとするめまい
が頻発します。静止している時よりも歩行時、何故か精神的緊張・不安定時に出ます。随伴症状として、慢性的な片側だけの首から肩~肩甲骨辺りのこりがします。過去脳CT(頚部筋肉の過緊張との所見)、頚部レントゲン・MRI(若干の椎間板変形)を撮りましたが、特段の異常は見つかりませんでした。三半規管系の異常とは思えないので、耳鼻科には行ってはいません。自分では随伴症状等から推察して、首・肩こりからのめまい、或いは頭痛のしない緊張型頭痛(があるんか知りませんが)、或いは上部頚椎のズレが関係しているのか、と疑っています。とすると、整体かカイロの方がいいのか、とも思っています。同様の症状お持ちで完治された方いらっしゃますか?
-
- 質問日時:
- 2009/11/18 12:44:31
-
- 解決日時:
- 2009/12/3 07:55:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
りらーく整体治療院です。
頚椎を緩めるために下記の枕を試して下さい。
枕の作り方
1. 長さ120cm程度、厚さ標準バスタオル(厚すぎると高くなり過ぎる)を4つ折りにして、巻き寿司みたいに硬く巻いて下さい。
2. それを長さ70cm程度、薄手のハンドタオルで巻いて両端を輪ゴムで留める。直径10CM程度の円筒形の枕ができます。(最終的な使用時の高さは5,6cmが望ましいので厚さは加減してして下さい。)
枕の使用方法
1. 耳の穴を結んだ線の真下に直径の頂点が来るようにしてみて下さい。軽く首が引っ張れる感じがほしいので無い場合は頭上に向けて軽く回して調整下さい。
2. 就寝時に5分間は仰向けで安静にしている。後はいつもの枕で好きなように寝て下さい。
人間の身体は血行を良くして酸素と栄養を与えて、老廃物を取り除いてあげれば必ず健康になろうとします。それを疑ってしまうと基本が崩れてしまい精神的に身体を追い込んでしまう悪循環に陥ります。
まずは血行を良くするために疲れをあまり感じない程度の適度な運動をお勧めします。お勧めは10分間程度の斜め上を向いて殿筋を使って下腹から押し出すようなそり気味の散歩です。但し、かかとを一直線上に落として小股で1歩に一秒以上かけてゆっくりと歩いて下さい。ゆっくりした腹筋や腕立てが辛いようにゆっくり動かすとエネルギーは消耗されますし、マイオカインという脂肪を分解するホルモンが筋肉からでます。O脚等の修正と親指の強化のために歩く時に足先を30度外側に向けて歩いて下さい。また、可能でしたら踏み込む時に胸を上に押し上げて(鳩が歩くところをイメージして下さい)腹筋を上に引っ張るとスタイルが良くなりますし、脊椎を動かすことによって歪みが修正されます。それが無理なら5回の膝に手を当てての屈伸運動して下さい。アキレス腱を伸ばすとやる気がでますし、下半身の血行も良くなります。
それでもだめで、お店に行くのでしたら、お勧めは近所の身体均整法の整体院(協会がありますのでインターネットで検索下さい。)ですが、手術暦があると受け付けてもらえませんが相談下さい。
整体は1回5,6千円かかりますが、身体の不調の原因が関節、筋肉の硬直、内臓の疲れ、精神的ストレス等の的確な判断が出来て、そうならない為の生活習慣の変化を指導できる施術者を信頼出来る知人から紹介してもらうのが良いと思います。整体師の腕は良し悪しが激しいのですが、腕の良い整体師なら1回で痛みや疲れなら半減以上楽になります。もしならない場合は腕が悪いか相性が悪いので2度と行かないほうが良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/25 00:00:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)