ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在小学5年の男の子の父です。今年の春から子供の体の変化(声変わり・髭・陰毛)...

kami3500fさん

現在小学5年の男の子の父です。今年の春から子供の体の変化(声変わり・髭・陰毛)をみてきましたが、最近、こそこそ隠し事をするようになり調べてみると部屋の隅っこにロリコン系アニメコミック本を発見しました。

内容は、男女の生々しい性的描写で半分驚きましたが、性的成長の途中過程で子供が見るには衝撃過ぎるのでは、ないでしょうか?そのコミック本には某古本買取業者のシール値札がありました。本屋さんでは、小五の子供に販売するのでしょうか?子供が買い求める事ができるのでしょうか?未成年に販売して良いのでしょうか?私の思春期の頃は、父親の週刊誌やテレビ11PMぐらいで性的刺激は緩やかにすくなかったものでしたが・・・・・どなたかご回答お願い致します。

補足
ご回答くださった方ありがとうございます。少し落ち着きました。最近の子供たちは、自分たちの頃に比べ成長が2年ぐらい早いような感じでコミック本の性的描写(濡れる・クンニ)が生々しく、5年ぐらい前からの風潮のようですが・・・・自分の子が隠れて本屋にいってるようで、背も高く中学生に見えなくもないのですが・・・古本屋(買取販売)で店員が確認も無しない買えるのが不思議です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ninja_5_ninjaさん

まあ,このくらいの年頃の男の子は,こういった性的なものに興味が出てきて,部屋にエロ本を隠し持つのはよくあることです。まして,ロリコン系なら自分と同じくらいの年頃の子が出ているかもしれず,なお興味があるでしょう。

お気持ちは分かりますが,あまり深刻にならずに「掃除していたら(片付けしていたら)エロ本が出てきたよ」などと言って「エロ本を所持していることはちゃんと知っている」と伝えましょう。(くれぐれも,疑って調べたら出てきたなんて言うと,プライバシーの侵害ですから,親子の信頼関係が崩れます。また,今後そんな家宅捜索のようなことを絶対にしちゃいけません。)

また,性的な興味を持つことは自然なことだが,その欲望に任せて女性の心身を傷つけるようなことはしちゃいけないことを,具体的に教えてあげましょう。多分お子さんは,性交やその結果に妊娠すうことなどももう知っていると思います。あるいは,知らないのだとしたら,ちゃんと教えてあげましょう。いずれにしても,性は生命を受け継いでいくための大切なものなのだということをしっかり教えましょう。
親御さんが性に対して隠したり,汚らしく見たりすると,お子さんもそれを隠したり,隠された者をますます知りたいという「興味本位」だけになったりします。性について,興味本位ではなく,まじめに,ざっくばらんに話せる親子関係ができるといいですね。

「未成年に販売して良いのでしょうか?」ですが,18歳未満の児童に,「成人指定のなされた書籍など」を販売するのは,大概の都道府県で青少年健全育成条例などにより禁じられています。(店舗によっては,18歳未満の児童が入ることすらできない所もあります。)販売した者は刑事処罰されることもあります。
実物を見てないので,何とも言えないのでしょうが,古本業者の値札がついていても,18歳以上の者が購入して捨ててあったり,人気のない所に隠していたりしたものを見つけたのかもしれません。

あまりにもお店の対応がいい加減でしたら,警察に話してみてはどうでしょう?
場合によっては,警察が指導をしますから,いくらか効果があると思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/18 17:24:19
  • 回答日時:2009/11/18 15:20:20

質問した人からのコメント

• 成功皆様のご意見参考になりました。感謝致します。
  • コメント日時:2009/11/19 23:15:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tom_yu_ideaさん

うちも五年生の男の子がいます。うちは誰が誰を好き、というくらいのまだ幼稚園レベルです。子ども部屋もリビングのすぐ横で便利なので、私のものもたくさん置いてあり、一緒に部屋を使っている状態なので隠してもいないと思います。お風呂上がりも平気で裸ん坊でいます。五年生って本屋に差が大きいんですね。今は性に関する雑誌や写真、小説等が氾濫しているので難しいですね。コンビニでも無防備に過激な写真集や漫画が並べてありますしね。興味が出てくるのは自然な事ですが、子どもの目につく、簡単に手に入る、という環境はよくないです。時代が変わっても子どもというものは変わらないはずで、変えているのは世の中だと思う事が多々あります。市内のある学区は、PTAの働きでコンビニと古本屋を建てないようにしたところもあるくらいです。それが良い事かは「?」で、私にはよく分かりませんが。息子さんの部屋にあったその手の漫画だと、私なら自然な性への目覚めにしては不安を感じると思います。私自身が随分マセた子だったのですが、やはり刺激の強すぎる性へ
のデビューは感心しません。かと言って、家庭で面と向かってオープンに性について話すのも賛成しない派です。こそこそしていたのは罪悪感があるからで、その罪悪感が大事なんだと思います。私なら置いてあった本の向きを変えたり、少し場所をズラしておいたりして「知ってるよ」という事だけ分かるようにすると思います。後は様子を見ます。他にどうしようもないですよね。隠してあったHな本を親に面と向かって出されたら、たぶん一生嫌な記憶になっちゃいますよね。まだ五年生で、体が求めている訳ではないと思うので、ちょっと他に興味をそらすようにしてみるのも悪くないように思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/18 23:12:10

no_in_full10さん

自分で買ったのかは謎ですね。
私自身は小学校高学年でクラスメイトのオマセな医者の娘さんにかなり生々しいエッチなマンガをすすめられました。お兄ちゃんの部屋に転がっていたとか…その子の病院(内科・小児科)診察室にも沢山大人向けマンガが並んでいたのを覚えています。
興味本位で友達同士で数日ごとにまわし読みしました。今思えば、親が気づいていたなら、さぞビックリしていたことでしょう…
本人に確認できないなら、古本屋に問い合わせてはどうですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時23分現在

2676
人が回答!!

1時間以内に5,125件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く