ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

モルモットの防寒対策。

moro_atsuさん

モルモットの防寒対策。

我が家のモルモットが初めての冬を迎えます。(千葉県住まいです。)

現在、うさぎ用の藁の小屋に毛布を入れているのですが
さすがに朝晩は冷え込むので私がいる間は暖房をつけていて、
寝るときに小屋にこたつ用の毛布をかぶせています。

しかし、日中は毛布を半分くらい掛けて仕事に出てしまっています。
これから日中も寒くなると、、、と思うと
モルモットにとってどのような環境がいいのかご指導いただければと思います。

電球のようなヒーターや下に敷くヒーターなどありますが、
どのようなものがモルにとっていいのでしょうか?

暖房器具としては、エアコン・加湿ファンヒータも持ってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cherio_maxさん

動物用もありますが、人間用のものでも大丈夫ですよ。下に敷くタイプのヒーターも使い勝手がいいです。
トイレに置くパネルヒーターをケージ越しに設置してもいいです。ただし少し位置をずらすなど、暑いと感じたときに逃げられるスペースを作ってあげてください。あとお奨めなのはホッカイロです。ケージの下にタオルでくるんだカイロをいれてあげます。するとその部分の床があったかいので、モルちゃんのおなかを暖めてあげることができます。1日1回交換すればいいので楽ですよ。電球はお奨めしません。モルは暗いところがわりと好きな動物なので、電球の光を嫌がることがありますので…。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
    カイロためしてみます!
  • コメント日時:2009/11/24 21:34:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時23分現在

2675
人が回答!!

1時間以内に5,127件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く