ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

UR管理事務所がずさんな対応の場合

heavyyouboyさん

UR管理事務所がずさんな対応の場合

半年前に引っ越してきて問題が明るみになりその後解決していません。(過去の質問にあります)
隣人が禁止されている犬(ミニチュワダックス)を飼っていて騒音などで迷惑なのでURの管理事務所に掛け合って注意してもらうように言いました。
担当者である主任が一度注意したそうですが、結局隠れて飼うようになっただけで何一つ改善されていません。
そのため、ずっと我慢していましたが、先日2度目の電話で現状をお話しました。
しかし、前回の担当者(主任)はいつも不在で一向に電話に出ず、他の人間(受付の女性や主任の部下らしい男性)は主任に伝えておきますとだけ言って、主任でないと自分では何もできない、決められないというのです。ラチがあきません。

主任が戻り次第折り返し電話しますのでと言われもう1週間も待っていますが結局一切の連絡はありません。
その間{明日連絡しますと言って連絡なし}→{主任は昨日・今日休みでした。}とか、{退去の立会や会議で主任はとても忙しいのでいつ連絡できるかわかりません}とか、そんないつになったら連絡が来るのか明らかにやる気がない、言い訳がましい内容だなと思います。
前回のときもそうでした。注意したらその後どうなったか連絡すると言って一切電話してきませんでした。

犬猫禁止としているのに注意するのが面倒だからか、管理事務所は犬を飼っているのを黙認しているという印象を受けました。
またそれと同時に規約違反をしている者に強く出れず、指摘してもきちんと対応しない姿勢が感じられます。

ひとりが飼っていると他の人もそれを見て飼いだします。実際には分かっているだけでも結構な割合で犬を飼っていて、飼っている人はほぼ50~60代の結構いいお年のひとで犬は小型犬です。一見して乱暴そうには見えませんがそれでもマナーを守らないで迷惑をかけている身勝手な人です。一度直接訪ねて注意しましたが完全にしらを切りふてぶてしい態度で飼ってない!とウソをつき続けとても話になりませんでした。
私はアレルギーがあり以前のマンションで犬の騒音に悩まされて引っ越した経緯があります。

そこで、もしUR管理事務所がずさんな対応・管理で状況が良くならず、そのせいで住み続けることができず引っ越しをしなければならなくなった場合引っ越し代金はUR側に請求できますか?またその請求方法も教えてください。URに対して簡易裁判は可能ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

no55daさん

請求先は飼育している人あてだと思うのですが?

最近は追い出しを掛け始めた地域もあるみたいですが、
UR=無断ペット飼育の代名詞みたいなもんですよ。
審査も適当で、入居者の質も悪いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

clubman_riderさん

公団を有り難がったのは遠い昔のお話で、最近では民間業者並みの家賃を平然と設定しています。そのくせメンテナンスやアフターサービスは手抜きだらけ。入れ物を作ったらそれで仕事が終わりのような有様です。住まわせてやっているという意識も垣間見えます。
雇用能力開発機構と並んで歴史的使命はとっくに終わっていますので、廃止の槍玉に挙げられているのもうなずけます。
どこかで目を覚まさせる必要がありそうですが、URの居住者は団結心が希薄ですから、まず自治会活動などを通してあわてさせるのはいかがでしょうか。
ペットに関しては期待出来そうもありません。民間でも分譲マンションの賃貸物件ならリーズナブルで管理もきちんとしたところがたくさんありますので、それも選択肢にしてください。
引越し費用の請求は無理だと思います。請求してもノラリクラリと逃げられてしまうでしょう。裁判になっても相手は言い訳でメシを食っているような人種の集団ですから、勝つ見込みはありません。

hskw1958mshrさん

たとえ請求しても、ずさんな対応をされるだけです。
そんなところからは、さっさと引っ越しすることをお勧めします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

11時37分現在

2863
人が回答!!

1時間以内に5,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く