ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

12月31日から2泊3日で札幌に旅行に行きます。 観光というよりも食事メインの旅行に...

mmc6khhoさん

12月31日から2泊3日で札幌に旅行に行きます。
観光というよりも食事メインの旅行にしたいと考えております。
年末、年始と言う事もありますのでお店の休業も考慮して頂き
アドバイスお願い致します。

1日目
12月31日 AM11:00 千歳空港着

レンタカーを借りて札幌へ
雪道も予想されるので札幌までは2時間みてます。
昼食は「すみれ」「彩未」「ラーメン共和国」を予定しております。

夜は札幌周辺の居酒屋を探しております。
候補としては

1、開陽亭
2、うおや一丁
3、魚御殿
4、炙屋(12月31日は休業で断念)

候補以外でも結構ですのでお勧めの居酒屋教えてください。
また、大通り公園などでカウントダウンなどイベントはあるでしょうか?

2日目(1月1日)
やっていれば二条市場or場外市場→小樽
昼食は小樽でお寿司を考えています。
回転でも結構ですのでおすすめがあれば教えてください。

夜は札幌に戻って札幌ビール園でジンギスカン

3日目(1月2日)

午前中は札幌ぶらぶら?
昼食はスープカレー

千歳に行き、アウトレットレラでぶらぶら

18:00 千歳空港発

この日程にスイーツも取り入れたいと考えております。
また、3日目があまり決まっておりません。
ざっくりで申し訳ありませんがアドバイスお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tohohokkaidoさん

mmc6khhoさん

(質問者さんに限らず)なぜ、皆さん「(冬でも)北海道旅行=レンタカー」って考えてしまうんですかね・・・。

例えば、札幌~小樽間はJRだと快速で32分、車だと冬期間は順調に行っても1時間、吹雪や事故で高速が通行止めになれば2~3時間はザラ。現地に着いてからも、結局堺町あたりの駐車場に駐めっぱなしにせざるを得ないハズ。

ツルツル路面とか聞いたことありませんか? レンタカー会社の冬枯れ対策?!で冬でもレンタカー付パックツアーを販売しているのに、怒りすら感じます。

閑話休題
1日目 : 海産物のお土産(宅配)はこの日に済ませて下さい。 卸市場は31日から休みなので、元旦だと鮮度は落ちるし・正月価格だし・・・。 年末営業の店まで把握していませんので、お考えの候補から「うおや一丁」に一票です。
大通公園のイベントは無く、有るとすれば「札幌駅ビルT38」程度です。

2日目 : 前述の通り、市場食堂も小樽の寿司も一般的にはすすめられません・・・。寿司屋通りはほとんど休業のようですので、あてになるのは回転の「魚一心」「和楽」などでは?
北海道神宮に車で行くのはムリ、前述のT38が初日の出スポットとして有名です。

3日目 : (イモ洗い状態かもしれませんが)千歳に向かう途中の「竹山高原温泉」で雪見露天を楽しんだり、「ウトナイ湖」で白鳥と遊んだりが考えられます。 札幌~支笏湖間の道は数年前まで冬期閉鎖になっていたほど急坂・急カーブの連続ですから、絶対避けて下さい。

スィーツは、小樽か千歳の「ルタオ」かな・・・。
http://web.city.sapporo.jp/nenmatsu/sisetsu.html

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/21 11:04:05
  • 回答日時:2009/11/21 10:30:10
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

twkiwi33さん

私は、小樽でお寿司を食べるなら、札幌で回転寿司に行くのを、おすすめしますよ。
値段も安くておいしいです。小樽は観光客用という感じが少しします。小樽なら、海鮮丼などはたくさんあっていいですよ。
あと、ラーメン共和国は、美味しくないと言う人も多いので、時間があったら、本店に行くほうがいいですよ。好みがありますが、白樺山荘がおすすめです。
居酒屋はどこも同じかなと思います。
あと、お土産でカニなどを買うなら、二条市場などよりも、デパートなどで買ったほうが安くて間違いがないですよ。

お正月でやっているかどうかはあまりわかりません、ごめんなさい、

とっても寒いですけど、楽しんでいって下さいね!

kuroneko_mernさん

前の解答にあるように、冬の北海道を甘く見ていませんか?千歳~札幌~小樽ならば、レンタカーの必要性はありませんよ。公共交通機関で間に合います。例えば1日目ですが、11時に千歳到着、レンタカーを借りて千歳をでると12時過ぎになります。(千歳のレンタカーへのアクセスは、最低ラインです。)それから札幌、目当ての店や駐車場を探せば15時過ぎて、昼食では無くなるでしょう。宿に車を置いてススキノにでるとなると、車の利用は千歳~札幌~宿までの4時間程度で、全くの無駄です。スケジュールの見直しをオススメします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/21 19:39:45

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時58分現在

1570
人が回答!!

1時間以内に3,177件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く