ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スーパーコンピュータで何が出来るのでしょうか? あるTV番組ではそれを使って円周...

majimenitaiouさん

スーパーコンピュータで何が出来るのでしょうか?
あるTV番組ではそれを使って円周率3.14・・・がどれだけ早く計算出来るかが性能の証だ!みたいなことを言っていました。それが計算したくて何百億も使うの?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

night178さん

円周率の計算はスーパーコンピューターの性能試験のためのもので、円周率を計算するためにスーパーコンピューターを開発するわけではありません。

スーパーコンピューターは複雑な構造物の構造解析や地球規模の気候変動の数値シミュレーションなどの膨大な計算を必要とする数値計算に用いられます。先に述べたような数値シミュレーションは膨大な計算を瞬時に行えるコンピューターでないと、効率的に計算ができません。また、可能な限り短時間で計算できればその分だけ、たくさんの事例についてシミュレートできるため、コンピューターの演算速度の向上は至上命題となります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/22 16:24:53
  • 回答日時:2009/11/22 09:53:37

質問した人からのコメント

• 降参皆様、丁寧なご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
  • コメント日時:2009/11/24 08:15:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

disaster_in_manuscriptさん

もしスーパーコンピュータがなかったら、思った以上に私たちの生活に関わってきますよ

何百億も、とおっしゃいますが…もっとお金使ってほしい
国民1人辺り200円でしょ?絶対それ以上の恩恵はもらってる

定額給付金の2兆とかに比べたらたいしたことない(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/24 03:45:50

askwkgrさん

円周率の計算は分かり安い性能指標であって本来の使用目的ではありません

今回議論が沸き起こっているのは、蓮舫さんが良い答えが欲しくて、スパコンが世界一ではなく世界二位だったらどうなのかと質問をしたら
ボケ官僚が「一位になれない」
と、小馬鹿にしたような回答をし予算を削る案がまとまったことで

スパコンは遺伝子の研究、地震予知、天気予報、地球温暖化防止について精度向上に期待出きるものです

と言っても実測値と照合する事によって成果が現実的になるのですが気象庁は観測点を減らしており我が国科学研究のいいかげんさがよく見えました

爺学者がスパコン予算が削られると日本の科学が遅れると言っていましたが、どのように遅れるかは言っていないように思います。

iwaiwaiwai8901さん

あまり知られていませんがタミフルはスパコンで開発されたと言ってもいいです。
今回のスパコンが神戸に作られるのも
神戸の医療産業都市構想の目玉で
医療関係の企業が160社くらい進出してます。
その他大学も相当数集めていて
地域にスパコンを設置して、新薬の開発。難病の分析や医療、バイオに使う予定でした。
(ちなみに土地は神戸市が無償提供して、そこへ建物は3月にも完成です。
スパコンが凍結したら、土地の返還をせまられかねません。完成したビルは取り壊すんでしょうか?)
まぁ、今回のスパコンはほとんど医療研究用に特化と言ってもいいでしょう。
レンホウ議員はあほな事を言ってましたが、自分が病気になったらスパコンで開発された薬は使うんでしょうね。w

ourwkhfsさん

既に回答がある物意外で言えば、例えば、遺伝子配列の解析などにもスパコンは有用です。(ゲノム配列自体は明らかになりましたが、その肝心の配列が意味している内容は、まだほとんど解明されていません)
まぁ、こうした分子科学・生命科学分野に限らず、物質工学、機械工学、宇宙工学、天文学、etc...と、様々な分野でスパコンは使われています。

円周率の計算というのは、スパコンの性能を手っ取り早く見せるためのデモンストレーションであって、それが設計された目的ではないと思いますよ。
スパコンの定義を延々と説明したり、「1秒間に1京回も計算できるんだよ」とか言われても、ピンと来ないでしょうし。

wild_samurai_spiritsさん

例えば毎日の天気予報ですが、現在気象庁が行っているのは、
日本の上空の空間を10km程度の空間に細分化し、この空間ごと
現状と過去のデータから次の日どうなるかをシミュレーションして
行っています。

当然この空間を細かくすればするほど、天気予報の精度は上がりますが、
そのためにはもの凄い量の計算が必要になります。
(気象庁も世界ランクに入るほどではありませんが、スパコンを持っています)

その他にも地震の多い日本では、地震予測とか地震被害のシミュレーション
などにも活躍しています。つまりスパコンは国益に非常に貢献するのです。

なおスパコン自体は戦略商品ですので、その国際取引には米国も目
光らせています(当然テロ支援国には輸出出来ません)。
わざわざ作らずに買って来れば良いだろうという意見もありますが
米国がステルス戦闘機の様に輸出禁止品目にしてしまう可能性もありますよ。

purplebarbaさん

私も詳しくは、わかりませんが今朝のテレビでは、地震予知、天気予報、インフルエンザの薬の開発、他、全ての開発のために今では私達の生活の中では、なくてはならない必要な物だとの事です。それを放映した後、民主党の仕分け人の方が、そういう使われ方をしてる事を、事業仕分けの時に詳しく説明してくれればいいのに...みたいな事言ってましたが、民主党の人は事業の内容も知らないで仕分けしてるのかと驚きました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/22 10:10:21

あなたにおすすめの解決済みの質問

昔、TVで、東京大学の教授が、スーパーコンピュータを使って円周率を、計算するような内容が やっていましたが、円周率を計算する意味って何ですか? 今のスパコンで円周率を計算すると、何桁位になるんでしょうか? 円周率が...
円周率の小数点以下第何位とか、どうして、分かるのですか? スーパーコンピューターとかで、円周率何億桁まで計算!!とか、たまに、ニュースでやってますよね。 例えば、 ・小数点以下 1234万5678位のくらいの値は、●だから、1...
スーパーコンピューターで、円周率を計算することは意味があるのですか?現在、小数点一兆桁まで計算しているらしいですが。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時15分現在

3278
人が回答!!

1時間以内に6,693件の回答が寄せられています。