ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

上司(58歳)と私(44歳)で今の会社を退職し、2人で新会社を設立しようと考...

nondaramenさん

上司(58歳)と私(44歳)で今の会社を退職し、2人で新会社を設立しようと考えています。これからお世話になる得意先との政治的な部分ではその上司、実務部分では私がメインになり、どちらがこけても

成り立ちませんし、それはお互い尊重している間柄です。(更にそれは数件の得意先様も認めてくれている部分です。)
新会社設立に際して、基本的には私はその上司についていこうと考えていますが、、財力はありませんが50%もしくは40%くらいの出資をして、雇われではなく、「自分の会社なんだ」という確たるものを持ちつつ覚悟を決めて、成功に向け誠意を以て頑張りたいと思っています。転職は3回経験していますが、こういうことは初体験なのでどう立ち居ふるまえば良いかわかりません。
雇われ状態だと、後で不満だらけの自分になりそうな気がしています。、
新会社設立は来春設立予定で、まだ詳細やその辺はその上司とも話し合っていません。これからの協議になります。
どういう考え方で進めていけばよいか・・・ご教授いただきたく、なにとぞよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiobita2001さん

私なら出資しないかもしれません。
共同経営とは、いつか破断するときが来るもので
その際に、共同出資だと問題が大きくなるからです。
雇われていたって、自分の会社だって思えませんかね?
上司を、上司と思いついていくなら自分の立場を、どんと下げて
雇ってもらえばいいと思います。今後、あなたは気が楽になるはすですよ。

質問した人からのコメント

• tiobita2001様、シンプルなお答えの中に説得力大ありでした。ごもっともであります。 また、xrossover33様、ありがとうございました。コメントにとても勇気をもらえました。感謝しています。
  • コメント日時:2009/11/28 09:59:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xrossover33さん

現在、ご質問者さまと同様の立場で準備をすすめている者です。
わたしも始めはいくばくかの出資を考えましたが、助成金等の兼ね合いから一人会社として設立した後に、わたしが入社することにしています。
今は資本金が1円であっても株式会社が設立できるようになりました。極端な話ですが、株式会社設立に対して出資が必要な時代ではありませんし、増資したければいつでも出来ますし、役員になりたければいつでもなれますしね。(定款と登記変更は必要ですが)
上司さまもご質問者さまがいなければ新会社はやっていけないと思っていらっしゃるのであれば、それで精神誠意頑張れませんか?業務は立場(共同経営者か雇われ人か)で変わってくるものなのでしょうか?
お互い尊重し合っているのであれば、疑問や不満があれば正直に話し合えばいいのではありませんか?
わたしも元上司と会社を作るのですが、この間「もしわたしが病気になったらどうしますか?」と質問したら、「即、つぶれちゃうよ!」なんて会話をしていました(笑)
役割分担が決まっているのも、なんとなくであっても話し合いをしたのではないでしょうか?
だったら、今後もお二人で話し合って事業を進めてゆくようにされればいいのではないかと思います。
同じ志で頑張ろうと思っていらっしゃるんだったら大丈夫だと思います。
ぜひ頑張ってください!!(あまり意見できるような立場ではありませんでした。わたしも頑張ります!!)

fguityytytさん

ハッキリ言います。
商売が成功しても失敗しても、お互いの人間関係が悪くなるのでやめた方が良い。

あと40%の出資など意味がありません。
どうせ出すなら50%以上出資すべきです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

09時32分現在

2376
人が回答!!

1時間以内に4,501件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く