ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

介護職で早出手当や休日・祝日手当があるのは珍しい・一般的、どちらで しょうか?

anleianlさん

介護職で早出手当や休日・祝日手当があるのは珍しい・一般的、どちらで
しょうか?

以前看護助手として、精神科や認知症の病棟のある施設(病院と老健が
同じ敷地内)に勤務していました。どの棟でも早出手当(微々たるもの)・
休日・祝日手当(結構高い)が出ていました。しかし他の老健や特養、病院
では聞いたことがありません。また年末年始は1日5000円の手当があり
ましたが、他は500~1000円でした。
やっぱり珍しいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yooichi29mai79さん

珍しいと思いますよ。

殆どがシフト制ですし、一般企業(他のサービス業)とは異なりますもんねぇ。

パートさんとかには、休日手当てつけてあげて欲しい!と思う今日この頃です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

junta1214jpさん

労働基準法で所定の時間を超えたら割増賃金がでます。介護でも事業者によりけりです。正月などは手当をだすとこもあります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

求人票などを見ていますと「給与」の欄がありますが、これは一般的に手当てなど全て含めた総支給でしょうか? それとも基本給のみになるのでしょうか? 介護職の求人票なのですが、施設によっては夜勤手当の他に休日手当・早出や...
介護施設の種類について 老健・特養・グループホームの違いがイマイチよくわかりません。 ケアマネさんに認知症の祖父(要介護1)にはグループホームか老健が良いと思うと言われたのですが 叔母が市役所に聞きに行った所、特養...
どちらで働くべきか 「病院」 「施設」 看護助手として働くなら、どちらの方がいいと思いますか? 「病院」か「施設」か。 両者の環境の違いは、どういった点なのでしょうか? 当方、医療関係の仕事がしたいわけではありません。...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時26分現在

3693
人が回答!!

1時間以内に7,420件の回答が寄せられています。