ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供3人のスキー用品を買いたいのですが、何か良い方法・良いお店を知りませんか?

tomoeland5544さん

子供3人のスキー用品を買いたいのですが、何か良い方法・良いお店を知りませんか?

小学5年生・小学1年生・幼稚園年中の3人女の子です。
今年からスキーを始めようと思っています。
今シーズン泊まり一泊と日帰り三回位を予定しています。
レンタルも考えましたが、ワンシーズンでもとが取れそうですので購入を検討しています
埼玉県春日部市近郊で良いお店はありませんか?
アルペンで、板とビンディングとポール9,900円ブーツ4800円で売ってましたけど、これより安く揃いませんか?
オークションでは、三人分上手く揃いそうにないので何か良い方法はないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nonbiriskierさん

ブックオフ系のスポーツ中古店があります。
http://www.reuse-produce.co.jp/sports/shoplist.html
我が家もスキー用品を整理中でして、今日不要になったものを売ってきました。(地域は違いますけど)
ウインター用品2割引セール中で大賑わいでした。

一番下の子は中古で良いと思います。17cmのサロモンブーツが1,600円→1,280円でした。
一般的にスキーブーツは経年劣化が激しく、中古は要注意ですが、子供用は回転が早いのでよさげな物が出ていました。
(例えばアルペンで売っているブーツなら、カザマブランドになってからの物が比較的新しいです)
ただ、板は90cm前後が少なく、K2の女の子用はあったのですが新品の特価セール時との差額が微妙でした
(姉/弟の場合はどっちも使える色にするので、女の子用は回転が遅い?)

一番上の子は新品を買っても、お下がりすれば元が取れると思います。我が家は2歳差なのでそうしてます。
ただ4歳差だと、すんなり引き継ぎとはいかずに2年後にもう1回くらい買わなければいけないかもしれません
真ん中の子は微妙ですね。ブーツだけ新品買って板は中古でも良い気がします。

ついでに、真ん中の子と下の子の面倒を見るのに便利な親用の140cm前後「ミッドスキー」も1万円前後で揃ってました。(私も昨年、美品を8千円で買ってきました)

注意!
ブーツは22cmくらいを境に、コバ(前後の凸部)がアダルト規格とチルドレン規格に分かれます。22cm以上はJr用でもアダルト規格になるわけです。(メーカーによって境目が違います)
一方、ビンディングはアダルト用、チルドレン用、兼用型があります。

そして、同じサイズでもメーカーによってブーツのソール長が結構違います。(例えば17cmで大きなメーカーと小さなメーカーで20mmも違います。年中さんにはコンパクトで軽いブーツがおすすめ)
表示サイズはアテにならないのでインナーを外してあてがってみて、1cmくらい大きなブーツにして最初の年はつま先に詰め物と底敷きで調整し、2年使います。(中古を買う→売るという方法なら毎年ジャストサイズでも良いかも)

ビンディングの調整幅も限られているので、マッチングには注意してください。(調整幅の大きなビンディングやトゥピースも動かせるレール式もありますが、中古市場ではまだまだ少数でした)

店員に聞いたところ、調整方法は教えるけれど自己責任で調整してくださいということでした。
自信がない場合は、スキー場のレンタルコーナーで確認してもらうと良いと思います。

※ビンディングの調整幅が見極められる人の上級技
最初の数回は思いっきり短い板が良いです。それこそ胸の長さくらいで良いです。
だから、ビンディングが調整範囲なら一番下の子用の板を中の子が履き、中の子用を上の子が履き、一番下の子はレンタル。
そして一番上の子用の板は数回滑ってからバーゲンセールで買っても良い気がします。

正月と2月頃にバーゲンセールがあります。
私はそれを狙って「来年用」を買ってます。子供の成長を予測します。
今年の春は中堅量販店で110cmのスキーウェアが1,980円というのを見つけて買っておきました。
スポーツオーソリティさんは年末からバーゲンしていて、掘り出し物が見つかることがあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/23 19:19:49
  • 回答日時:2009/11/23 19:05:01

質問した人からのコメント

• 有難うございました。
    ブックオフ系のスポーツ中古店に行ってみます。
  • コメント日時:2009/11/25 21:13:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

brandfrancさん

誰もが安く手に入れる方法を考えると思います。
私も子供が始める際、初めの出費(道具の買い揃え)を何とかできないものか
考えました。

先ず、今シーズンの予定でしたら
小学5年生・小学1年生は買ったほうが良いかな・・・
年中の子は微妙です。ソリで遊びたいというかも・・・
それとスクールが受けてくれるところを事前に聞いたほうがいいです。
しかしリフ券無料なんでいっぱい滑らしたいですね

安く買う方法ですが、
ずばりヤフオクが安いですね。
特に一番下の子はヤフオクのUSEDでいいんじゃないですか?
他の子供もヤフオクで新品を買えばそれぞれ1000-2000円は安くなるんではないですか?
特に送料がもったいないですが、同じ人からなら同一梱包して欲しいと事前に言えばやってくれる人もいます。
ブーツ2つは梱包してくれない人からは買わないほうがいいですよ

量販店ですが、
アルペン(デポは同じ)、オーソリティ、ヒマラヤなどは似たかよったかです。
ポイント還元などホームページを調べていかれては?

また、アルペンですがスキーの特化店と言う店があります。
そこへ行けば多少の値段差やいい物が安く買える場合があります。調べてみてください。
先日あるアルペンでサロモンのFISHという子供用のいい板が10900円で特化店売られていました。
それから、アルペンインターネット店もあるので調べてみてください。

それからアルペンの板ビンポールの板はですがKAZAMAじゃないですか?
どちらかと言えばこの板、初めての雪に慣れさせるためだけの板です。
他の量販店の格安セットはおなじです。
少しうまくなればカービングターンなどもう少しいい板を欲しがると思います。
私は少し高めの板K2など買いました。
そこで、小5の子にはカービングターンのやり易い板を買われてはどうでしょう。
多分3、4千円だせば買えると思います。

小1の子、幼稚園の子は他にいいのがなければ、そのセットでいいと思います。

それから、関東でした
神田にロンドンスポーツといういいお店があります。
ここは神田ではNO1に安いお店だとおもいます。
子供用があるかは事前に電話で聞いて
納得できる値段のものがあれば東京方面に行った際買われるのも一つだと思います。

justyestimationさん

新品の板セットとストックでその価格ではオークションでも難しいかもしれません。その量販店がいいでしょう。まとめて買うから安くして?と交渉の余地もあるかと思います。あとブーツはこだわらなければ中古でも程度いいのがヤフオクで出てますので普段の靴サイズ+0.5cm程度でよろしいかと思います。