ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

20代~30代に質問です。 就職について悩んでいて、手取りが幾ら位必要か計算して...

mad_dr_weaselさん

20代~30代に質問です。

就職について悩んでいて、手取りが幾ら位必要か計算している途中でふと疑問に思ったのですが、

皆さんは、

1)実家に幾らお金を渡しているのか
2)その上で幾ら貯金しているのか
3)自分に対するお金は幾ら位残しているのか(食費を除く、交遊費や服飾雑貨等)

手取りの金額も教えて頂けたら嬉しいです(*´ー`)

補足
全て月単位の回答をお願いしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ina0120さん

私が新卒入社当時(8年前)で、手取りが交通費込みで20万弱でした。額面で言うと22万ちょっとくらい。実家暮らし。
入社当初はお給料的に男女の差はありません(総合職なので)。
残業が酷かったときは、23歳で額面35万(手取り30万)くらいの時もありました。

1 実家にはお金入れていませんでした(^^;)親から不要と言われましたので。←これは経済的には恵まれた家だったことと、私がもともと貯めすぎるほど貯める子だったので、無駄遣いはしないだろうと信用されてたからみたいです。

2&3 毎月の貯金額は多くて15万、少なくて10万、+ボーナスほぼ全額、です。
「1週間を1万円でやりくりする」とだいたい決めていました。平日2~3回は同期とごはん。週に1度はデート、でギリギリ1万に収まるかどうか・・・くらいですね(^^)。デートはご馳走してもらうことがほとんどですし。
携帯は通帳から勝手に引き落とされるので、月1回5000円が別にかかることになりますが。
臨時出費としては半年に一度通勤用定期券(5万くらい)を買うのと、クリスマスや彼の誕生日などはプレゼントに3万~使いました。あとは冠婚葬祭(お祝儀やドレスなど必要です)。

洋服代などは、毎月何着も買ったりしないので、たま~に気に入った物があれば買う・・・くらいです。親とデパートに行くとたいてい「たまには何か買いなさい」と言って出してくれたりしますし・・・(私が服に興味なさすぎだから?)

私の場合は「残った分は貯金」でもがっつり貯まりましたが、そうでない場合は多めに先取り貯金をしたほうがいいかもですね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

手取り月収60万であれば、どのような家計支出構成が理想的ですか。 家族は夫婦と小学生2人です。月12万経費(小遣い、携帯電話代、上下水道代、プロバイダー料金を含む)を取り、残りは家内に全額渡しています。 住宅ローン、食...
25歳実家住まいOLです。お金の使い道について、診断お願いします。貯金を貯めたいので 25歳実家住まいOLです。 お金の使い道について、診断お願いします。 貯金を貯めたいのですが、なかなか貯まりません。 手取り(残業なしの場...
質問させてください 家族3人(夫婦と3歳の息子)でどれくらいの生活費が妥当ですか?? 生活費とは… ・食費 ・雑費(洗剤やオムツなど) ・交遊費 (家族で遊びに行くお金・DVDのレンタル代など) 旦那の収入は35万位で...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、貯金]

ただいまの回答者

22時46分現在

3760
人が回答!!

1時間以内に7,558件の回答が寄せられています。