ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本ほど差別が無くて女に対してやさしい国なんてねえんだよ。外国見てみろや。 ...

pariparichoco44さん

日本ほど差別が無くて女に対してやさしい国なんてねえんだよ。外国見てみろや。
イスラムは言うまでもないけど、「レディースファースト」なんてうつつをぬす白人国家も日本に比べれば女性差別が半端ねえべよ。

差別はいかんが極端な女性解放は性秩序や日本の性文化を崩壊させる。
結論言えば男も女も社会的風土、政治的風土、宗教的風土を守るために性別に対するある程度の拘束は必要。

女どもは男性に対しては有無を言わず「はい。」って言って忠孝しめして観念しとけや。

その通りですよね?みなさんもそう思いますよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obladi_oblada2さん

異国との比較は難しいですが、たしかに日本の男女平等はおかしな部分も多いですね。

ひとことで「男女平等」といってもいろいろな考え方があります。「男女に同等の権利を与えることが男女平等だ」という人もいるし、「女性を優遇するのが男女平等だ」などと思ってる人もいるでしょう(当然、世の中には男性に不利なことも多々あるので「女性を優遇すれば男女平等になる」なんてのは大間違いです)。
「男と女は違うから平等にはできない」という人もいます。確かに男女には少なからず違いがありますが、しかしそれ以上に、人間はひとりひとりみんな違います。私は、性別だけで人を決め付けない世の中こそが男女平等だと思います。
私は他の回答にあるような、地下鉄やエレベーターで女性のために道をあけたり、飛行機事故の際に女性を優先して非難させたりするような、そういう愚かな人間には絶対になりたくないです。
地下鉄やエレベーターで他人のために道をあけたり、飛行機事故の際に他人を優先して非難させたりする、そういう人間になりたいと思います。
他人を性別でしか判断できない人間が多いから、いつまでたっても男女平等にならないのでしょう。

というわけで、あなたの『女どもは男性に対しては有無を言わず「はい。」って言って忠孝しめして観念しとけや』という意見にも賛同できません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/27 18:21:46
  • 回答日時:2009/11/27 18:11:59

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

9件中19件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asami_is_fateさん

ちょっと質問内容とはズレるが、男と女最終的にどっちが得かと言えば、断然女だと思う

切羽詰まった文無しの状態でも女なら「イザとなれば」風俗で体を売れば金が手に入るからね。
男の場合「イザとなっても」そんな方法で稼げないしね。
更にひっさげると使用済みパンツなんぞを売るだけで金が手に入る女は得だと思う。

トータル的に考えたら絶対女のが得だな。
しかも今は「女尊男卑」の時代だし。
ちょっとした事でもセクハラセクハラうるせ~よw

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/30 16:38:23

katorisennkou66さん

飛行機の回答をしてる人の書き込みを読んだけど男性たちには守るべき家族(女性)がいるから急いで逃げたかもしれないよね
日本には日本の女性へのやさしさがあるとおもう
外国は形だけで性差別は日本よりひどいですからね

shingetsu_t_oさん

結論から言いますと、
「思いません。」

どんな風土上であって
子孫を残すには女性と男性が必要だからです
どちらかが欠けたら、子孫が残せないからです。

なので、
「お互いを思いやる」
というのが何よりだと思います。

風土風土と、社会的な差別のことばかり出してるあたり
あなたの程度が知れてしまうという、大変哀しい質問になってしまっています。
差別にも種類はあるのですよ。

1.生殖に関する差別
(例:子供をお腹に入れられるのは女性だけなのだから子供を産め、という差別)
2.身体的な特徴に関する差別
(例:胸がないのは女性じゃない、男のくせに力が無いという差別
3.社会的な意味での差別
(例:お茶くみは女の仕事だ、という差別)

性差と、性別による差別と、人権をごちゃ混ぜにしたような
面白い質問ですね。

goodline2005さん

ちょっと極端すぎるかもしれませんね・・。

ただ私も男女平等という主張はおかしいと思います。
そもそも、「レディースファースト」なんて言葉は、女性が男性よりも弱い存在である事を前提にした、「差別用語」ですよね。
平等とは、全てにおいて等しく扱うって事。この事をよく理解せず、権利の拡張のみを主張する女性は多いですね。

人類の発展を考えた場合、女性はその存在意義として「子を生む事」ってのがあり、当然多くの女性がこれにこだわります。ゆえに多くの女性が会社や社会のに尽くす事よりも、そっちを優先します。なので、どうしても個人主義になりがちなのは仕方が無いのです。(当然だし、人類の発展的にもそうでないと困ります。最近は、こんな当たり前の事を否定する人も多いです。「女は子供を生むためにいるんじゃない!」とか・・あほか。)

逆に男性は生まれ持った存在意義は持ちません。強いて言えば効率よく繁殖するための存在。
はっきり言って、本来、人類の男女比率として女5:男1くらいもいれば十分なはずです。なので、男性は自分自身で存在意義を探さねばならず、多くの人は仕事においてそれを見出します。また、有事になれば国をまもる「大義」という物が男の存在意義となり、進んで戦地へ向かうわけです。

安易な男女平等論は自然の摂理に反していると思います。
動物としての自然の姿で、「男は女を守り、女は子を産む」ってスタイルが人類の発展の長期的なプランとして最良。というか、自然の姿です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/25 14:37:13
  • 回答日時:2009/11/25 12:12:01

yukari19622002さん

男女平等というのは、男女が全て同じという意味ではありません。

平等とは、違った個性、能力を持っていても人間の権利は男女、肌の色
出身問わず、皆平等と言う理念です。
そして差別とは、肌の色や性別、出身でその権利を奪う事。

その辺りをはき違えるから、話がややこしくなるのです。

生物として、女が子を生む存在として進化してきたのはそうでしょう。
男性も、女性に自分の子供(遺伝子)を産み、育ててもらうよう食料調達
能力を上げる方向に進化してきたというのが、現在の学説。

だから女性は、経済的に男性に依存しているのだから、男性の言う事を
黙って聞かねばならないというのは、極論。
稼ぐのは大変ですから、男性の気持ちは分かるような気がしますが。。

だいたい性的な拘束が必要と考えるのも男性なんですよね。
それは、経済的に面倒をみた女性の子供が、自分の子で無いと困るから。
ほ乳類って、女性が黙って浮気してると誰の子か、女性しかわからない生
き物、だから女性が性的に解放されると、男性としては困る訳です
(これは高校の生物の先生が、ほ乳類の雄って可哀相なんだと説明してく
れました(笑)

でも日本の性文化って、昔は、農村の祭りの後に、乱交なんかもあって、も
っとおおらかだったんですよ。
日本の社会的、政治的、宗教的風土を論拠にする前に、もっと勉強しましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/26 11:21:08
  • 回答日時:2009/11/25 10:48:32

framy1966さん

あれは平成19年だったかな。
高知空港で胴体着陸事故があったのは。

やっとのことで機体が滑走路に停止したあと
ドアが開いて、真っ先に降りてきたのは男性
そのあとも男性、男性、男性・・・10人くらい続いた。

なんか異様な光景だった。

あの時、危なかったんだよね。
燃料に火花が引火して爆発する可能性もあったし。

ドア付近に男性が殺到してたんだろうな。

レディーファーストなんてどうでもいいけどさ、
なかなか考えさせられた事件だったよ。

機長は立派だったと思うよ。
前輪が出ない。前輪を出すために何回もタッチアンドゴーしてさ。
ほんとスゴイと思った

逆に聞きたいんだけど、我先にと降りてきた男性と、
乗客の命を守るために何回もトライした機長
君ならどちらを支持する?

極端な女性解放って、解放するもなにも、
女性は奴隷じゃないしね。

”女どもは・・・観念しとけや。”
↑どう思うか、お母ちゃんに聞いてみなよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/25 10:58:55
  • 回答日時:2009/11/25 10:47:19

akkakka0818さん

うつつをぬす

回答:そうは思いません。

以上。

avril_bettyさん

うつつをぬす

情報だけどこかで得て実際に現地に行って体感したことはない人物の発言にみえます。
ニュースは他人がみて面白い部分だけ放送してるようなものです。
地下鉄やエレベーターで女性のために道をあける男性はすてきです

我先にと乗り込んでいく男性たちの気遣いのなさにはひきます。
そんな男に忠孝しめして観念はできませんね

女性のみなさんはどう思いますか?

saka_y24さん

うつつをぬす

男どもにも女どもにも、謙虚さが必要だということですね。
そう思いますよね?

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故、流行]

ただいまの回答者

13時46分現在

2335
人が回答!!

1時間以内に4,312件の回答が寄せられています。