ここから本文です

解決済みの質問

ハリーポッターと謎のプリンスに関する質問です。原作を読まずに謎のプリンスの映...

tears_colerさん

ハリーポッターと謎のプリンスに関する質問です。原作を読まずに謎のプリンスの映画をみて、更に続きが気になって原作の死の秘宝を読んだら幾つか疑問が生まれたので質問させていただきます。

①トム・リドルがスラグホーンに分霊箱について質問している際、彼の瞳の色は赤ではありませんでしたよね?更に、死の秘宝では「分霊箱の一つを壊す際に「瞳が赤くなる前のリドルの瞳の色に似ている」といったような描写があったので、リドルの瞳の色が何かがあって変化したことは分かったのですが、その何かが未だにわかりません。どうしてリドルの瞳の色は赤色になったのでしょうか?

②映画でハリーとジニーがやたらとお互いを意識し合っていたようですが、不死鳥の騎士団まではそこまで意識し合っていなかったように思います。私が読み取れなかっただけかもしれませんが、とにかく映画でやたらとお互いを気にしているのが印象的でした。いったい二人は何時からあのような関係になったのでしょうか?

以上の二つのことを分かる方、是非教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

d_the_sixth_junis_violetさん

トム・リドルの肉体は分霊箱を作るたびに変化して人間離れした姿になります。その過程で眼は赤くなっていきました

ハリーとジニーですが
ジニーは入学前からハリーに惹かれていて顔も見れないくらいでした。その後ハーマイオニーから「自分の人生を生きてみなさい」と助言されそうしていたらハリーが少しは自分に気付いてくれるかもしれないという考えに至りました。しかしハリーのことを完全にはあきらめたことはないと語っています。
ハリーがジニーに惹かれ始めたのは「謎のプリンス」からだと思います。ホグワーツ特急に乗ったくらいからハリーがジニーを意識している描写が出てきます。2人が恋人同士になったのはグリフィンドールがクィディッチの優勝を獲得したときからです。しかし恋人としての学校生活は1週間ほどでした。

それに原作でのジニーは下巻の終わりのほうでものすごい格好いい言葉をハリーにかけています。
映画版ではカットされてて残念でした。

質問した人からのコメント

• 感謝d_the_sixth_junis_violetさんの回答が一番わかりやすくしっくりきたのでBAに選ばせて頂きました。
    やっぱり原作の6巻が要のようですね。
    質問の仕方が悪かったようで実は1巻~5巻、7巻は原作を読んでいるんですよ。分かりにくい質問の仕方をしてしまって申し訳ないです。
    分かりにくかったにも関わらず丁寧な回答をして下さった他の方々もありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/5 21:31:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rabuguddoさん

①「炎のゴブレット」で復活の時に、目の色が変わった等の事情があるのではないでしょうか?
そこは少しわかりません。これは憶測です。
②不死鳥の騎士団では、チョウとの恋があったのでジニーに「恋」としての目線がなかったのでしょう。(ロンの妹という目線とダンブルドア軍団としての目線)でも、「謎のプリンス」では、チョウとは関わりがなかったので、その間にジニーが素敵な女性になっていたのを見て、心変わりしていると思います。なので、ハリーが6年生の初めごろだと思います。

nuuuod1_oyさん

②映画は原作(日本語版しか呼んでいませんが)よりも恋愛を中心にかかれていました。試写会(完成試写会でなくほんとにお試しの試写会)では恋愛が濃くですぎで不評だったと聞きました。なので、小説では分かりにくかったかもしれませんね。ちなみにジニーは一作目でロンから話を聞いて気になりはじめ、初めてあったときには恥ずかしさのあまり逃げ出していました。
映画は重要なところもカットされているねで、一作目から小説を読むことをおすすめします。
私が残念だったのは三校対抗試合で練習風景がすべてカットされていたことです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/3 22:32:36

isidategakuさん

①トム・リドルからヴォルデモートになる際に少しずつ変わっています。心境の変化によって魔法の質が変わり外見も変わった、自らに魔法をかけたなどが考えられます。
②よくわかりませんが混血の王子の初めあたりじゃないでしょうか。

djjs6086さん

2つ目の質問についてですが、ジニーは、2作目の最初からハリーのことを意識いていたと思います。

一方ハリーは、4、5作目では、チョウ・チャンの事が好きだったみたいなのでよく分かりません。

曖昧ですみません。

zeroroom0さん

お前最終巻だけ読んで理解しようとするからksなんだよwww

原作読むなら最初から全部読めwww
そうじゃねえと話の流れとか伏線とかわかるわけねぇだろwwwwwwww

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時56分現在

1606
人が回答!!

1時間以内に2,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する