ここから本文です

解決済みの質問

実祖母の眼について。(ハッキリしない部分が多い長文で、すいません…) 80歳を越...

anpanman315mamaさん

実祖母の眼について。(ハッキリしない部分が多い長文で、すいません…)
80歳を越える私の祖母は白内障(緑内障だったかな…)を20年程前に患い手術しましたが、 何故か今はほとんど失明状態です。
老人施設に入っていますが、全くボケておらず曾孫の名前も覚えて会話もしっかりできます。目が見えない為付きっきりにならないといけないので歩かせてもらえないようで足腰は弱っていますが、普通に生活はできます。
何十年か前に受けた手術が失敗(結果的に見えなくなってるという意味です)だと、今更手術を受け治しても見えるようにはならないのでしょうか?
見えないが為に施設に入り痴呆の方達と合わない会話をし、連れて行くのが面倒だからと紙オムツをさせられ、しっかりした意識でそれに用をたす…。帰る家はあるのに日中見れる人がいない為帰れない…。祖母がかわいそうで仕方ありません…。緑内障・白内障どちらにしても一度病院に行って診てもらった方がいいですよね?面倒見る側の意見もあるのは分かっていますが、実母、叔父、叔母はみんな自分の生活にいっぱいいっぱいのようで、正直そこまで考えてあげれないのが現状だと思います。再手術で良くなるなら私達姉妹でお金の工面はするつもりです。
どうか知恵をお貸しください!
あと三重県四日市辺りで眼科の名医をご存知の方おりましたら是非教えてください!
ちなみに、誰がどこで話しを盛ったのかすり替えたのか分かりませんが、私の母の話しによると見えなくなった原因は手術後、身内の看病で安静にできず予後が悪化して見えなくなったそうです。あと心臓肥大で心臓に負担がかかるからという理由で麻酔をしないで手術したとか…。いくら20年前だからと言っても有り得ないですよね?!考えただけで痛みと恐怖で震えます。あと、当時医者に先祖が悪い事をしたから遺伝的な病気と言われたとか…。
当時の担当した医者の言動は疑わしいです…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niibonnさん

80を超えて痴呆症を患い、車椅子生活の義父が、福祉施設でお世話になっています。

優しい文面に、温かい気持ちになりました。

おばあさまは、明るさ(窓のの方向など)が、お分かりになるようですか?
そうであれば、白内障の可能性が高く、再手術の道もあるかもしれません。
光が全く分からない状態ならば、緑内障(視神経が侵される病気)で、視力の回復は、難しいと思います。
黒目が、白く濁っていれば、白内障の可能性が高いです。

白内障の手術だったとすれば、麻酔は、全身ではなく部分麻酔で、行われます。
痛みは押さえますが、自分の意思で目を開けて、手術に臨まねばなりません。
手術の技術も、もちろん大切ですが、同じくらい術後の管理が大切です。
術後、十分な休養を取れず、予後を悪くしてしまったとは、お気の毒です。

ご高齢ですので、いろいろな目の病を抱えている可能性も高く、手術さえ受ければ解決とは行かないでしょうが、専門医に相談できるといいですよね。
老人の手術を請け負う病院は、少ないようですが、ひとまずどこかの病院にかかれば、その先へ紹介してもらえます。
金銭面の応援も含めて、お母様と相談してみましょう。

今時の施設は、病院よりもよほど面倒見が良いのだと、考えていましたが、そうでも無いところも、あるのですね。
頃合いを見計らって、トイレへ誘導するのが、普通だと思っていました。
トイレへ連れて行って欲しいと言っても、無視されてしまうのですか?
そうだとすると、それは虐待にあたるかもしれません。
お母様は、そのことに気が付いていますか?

「では、いつでも引き取ってください」と、言われるのが怖くて、不満があっても、なかなか言い出せないものですが、直接抗議するのでなくても、市の福祉課や、保健所を通じて、改善を促すことは出来るはずです。

どうか、出来るだけ頻繁に、お祖母さまに会いに行ってください。
一緒に散歩をしたり、おしゃべりのお相手を、務めて差し上げて下さい。
話したり、笑ったりは、心の健康を守るためだけでなく、食事をする機能や、呼吸をする機能を保つためにも、大変効果があります。
家族にしかできない、重要な役割です。

これからも、温かい心で、お祖母さま、そしてお母様を支えてあげて下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時59分現在

1582
人が回答!!

1時間以内に2,857件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する