ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パニック障害、嘔吐恐怖があるのですが、最近嘔吐恐怖の方がひどくてまともにご飯...

asuymさん

パニック障害、嘔吐恐怖があるのですが、最近嘔吐恐怖の方がひどくてまともにご飯が食べられません。パニック障害も主に吐き気と動悸が強いです。

もう1年前になりますが、少し気分悪いなーからきてパニックになり十年ぶりくらいに嘔吐しました。
そのときは食べたものが古かったんだろうと思ってましたが、今思うと発作の延長だったのかもしれません。
ただのパニック障害のときも食べる事は怖かったのですが、そのときの感覚や苦しさから食べる事がさらに怖くなりました。
特に食べ物を口に入れているときに発作が来たらどうしよう、食べた後に吐いたらどうしよう…と食事に手が付けられません。
同じ室内に家族がいるときや、もちろん外食も出来ません。たぶん変に思われたくないからです。

薬は昼食前ワイパックス0.5×2~3錠、夕食前レキソタン2×1錠&ソラナックス1錠飲んでます。
ドグマチールは飲んでましたが生理が止まって止めました。(なんとなく飲む種類バラバラにしてます)
パニックのみの時は頓服でしたが嘔吐恐怖がひどくなってからは増量しました。

森田療法(行動療法)は怖くてなかなか出来ず、アドバイスがあればお願いします。
NLPやTFT(EFT)は何冊も本を読みましたがダメみたいです。コツつかめてないのかな…
今は自律神経のために爪もみをやってみてます。

他にオススメの薬や療法がありましたらお願いします。たくさんの方の意見を聞きたいです。

補足
様々なご回答ありがとうございます。
薬については心因性の吐き気に効くような薬を探しています。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ajt7734さん

デパスって薬飲んでるけどリラックスできてなかなかよいよ(゚o゚)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/30 03:43:47

質問した人からのコメント

• 他の方々もご回答ありがとうございました。デパスはまだ飲んだことがないので今度出してもらいます。とりあえずは薬で不安抑えてがんばってご飯食べます。
  • コメント日時:2009/12/6 23:47:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ziyunikaihouさん

強迫観念などの改善には、本当の催眠法を行なう、長尾式催眠療法が最適です。

alakamuさん

食べ物だけでなく全てのことに感謝の心を失ってしまう
なにか精神的ダメージを受け続けられてきたのかも
しれません。

薬はあくまでも自分を見失わないように自分で立てるように
心の松葉杖でしかないと想像しますので、少しでも
良くなっているときに薬のおかげでありがとうと感謝してみることです。

パニック障害は神や霊の存在を信じていないはずなのに
幻覚が起きているのにプラシーボ効果というもので現実に起こり
幽霊のような悪夢から逃げようとしてしまうためにおきる
と想像しています。

なので神や霊の存在を信じている人はかからない病気といえると
想像します。

霊が見えるという人にそんなもの気のせいだと言っている立場のはずの
あなたなのに、自分がその人たちと同じ立場だということを受け入れられない
脳の障害がおきていることにアハ体験できたなら、

この悪夢を受け入れて幽霊の存在を受け入れて
いないと逃げるのではなく、開き直って退治してやると脳のリハビリ
を始められれば、幻覚は一瞬にして消え去り、発作はおきなくなると
信じています。

森田療法にありがとう探しの感謝のプラスのエネルギー
を放出するということを取り入れることをして
プラスのエネルギーをだせるようにできれば
必ず克服できると信じています。

shto3mさん

私もパニック障害、嘔吐恐怖症、広場恐怖症です。
心療内科に通っており、薬はリーゼとソラナックスを服用しています。
リーゼは頓服ですが、私に合っているようでよく効きますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/30 03:59:55

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時41分現在

2418
人が回答!!

1時間以内に4,620件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く