ここから本文です

解決済みの質問

視力です。

z1tu98e1さん

視力です。

神奈川クリニックでレーシックを受けた際に言われたことなんですが、20歳までは視力が大きく下がり、25歳は緩やかに下がり、26歳で完全に固まって下がらなくなると言われました。この事実は本当でしょうか?
下がらなくなる、といえど会社の人の中には、30歳こえているにもかかわらず、2.0→1.5になったり、40過ぎの人でも、
1.5→0、3まで下がったという方もいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haraharahooさん

>20歳までは視力が大きく下がり、25歳は緩やかに下がり・・・・
まあ確かに・・・って言う感じではないでしょうか・・。
20歳までは成長期と勉学とが重なるからではないでしょうか・・・。学校及び受験勉強等で近業作業が多いため、身体の適応現象により近視(化)になるためです。

昔は、20歳過ぎれば近視にならないと言われていたようです。
ですが昨今では、卒業後(18~22歳位)職に就くと一日中PCの画面の前と言う方も少なくないですよね、加えて携帯の普及もあり学生時代視力が自慢の人も気が付いたら視力低下を感じる人も少なくありません。

遠くを見る時は眼が疲れませんよね、眼がリラックスしている状態です。近くを見る時は水晶体を調節しています、そのため近くを見続けると眼が疲れます・・。
近くを楽に見れるようにと身体(眼)が適応現象します。これが近視(近眼)となる傾向です。

>26歳で完全に固まって下がらなくなると
まあ個人差はあると思いますが、近業作業(PC、携帯、ゲーム等)が多ければ、30歳過ぎても近視にはなると思います。

以前何かで読んだのですが、明治時代は日本人の平均視力1.5だったと言われています。
夜になっても暗い灯りのしたで書物を読む人も少なかったし、TV、PC、携帯、ゲームも無かったためでしょうね。
TVの番組で見たのですが、タレント(?)オスマン・サンコンさん(って言ったかな?)日本に来た時は視力5.0とか6.0だったらしいのですが、日本に居るうちに近視になって眼鏡がいるようになったと(歯をむきだして)笑ってましたね・・。

現代はTV、携帯、PC、ゲーム等と眼を酷使する環境が多いので20歳を過ぎても(年齢が高い程緩やからしい)近視化するそうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時58分現在

1588
人が回答!!

1時間以内に2,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する