ここから本文です

解決済みの質問

“事業仕分け”ですが とても斬新的で お金の流れをクリーンにするという 良い面もあると...

honfleur_sachiさん

“事業仕分け”ですが
とても斬新的で お金の流れをクリーンにするという
良い面もあると思うのですが
“失業率”が上がったりしないんですかね??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinjo_shikiさん

そう見えちゃいましたか。

あれって、自民党政権時代に、
役人が作った答弁を棒読みする
国会審議と同じなんです。

官僚が攻め方をレクチャーし、
その通りに、議員の意見など無しに、
粛々と進められただけです。
レンホウの演技力に騙されちゃいましたか?

官僚の自作自演ですから、
抜け道はすでに用意済みです。

失業率が上がるのは、
単に民主党の景気対策の遅れ、
見通しの甘さからです。

質問した人からのコメント

• う~ん
    確に 脱官僚路線を貫くなら 事業仕分けの代表も 官僚ではなく 大臣が やるべきだと思う。
    やっぱり 官僚いじめの 支持率狙いの パフォーマンスにすぎないんですね
  • コメント日時:2009/12/9 00:16:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wakokk716さん

効果の無いお金の使い道について”お金をどぶに捨てる”という言葉がありますね

どぶに捨てますとね、どぶを流れてくることを知っている政治家や役人や”天下り”という使い走りを持っている事業家や科学者などだけが拾うのです

これでは、地道に世間のためにと働いている人々のためにはなりませんので、どこのどぶを流れていくか調べるのが目的なのですよ

今回の事業仕分けは、税を未来に資するために活用する役目を忘れた政治家、官僚、経済界から科学者まで、資金のおこぼれを増やすことに奔走し続けて来た人々に、その愚かさを悟らせる事にしたのです。

賄賂、献金、横流し、これらにまつわりつく行為、醜聞、このような事が延々と続いてきたために、詐欺ばくち経済、歴史捏造、いじめ、格差、差別を生み出し続けた植民地教育が見逃され、冤罪判事まで繁茂して治安も悪化の一途を辿っています。

このままでは、更に札で頬をひっぱたく取引が跋扈して、欺瞞渦巻く国家になり、国民をも売ってしまいかねませんので、総理自ら重大な決意をしました。

それは、自分が見本となり、かねの亡者から品格ある国家の一員としての自覚を取り戻させることにしたのです。

今回の偽装献金問題もそうなのですよ

もうすぐ、総理自身の手で、事の背景が明らかにされるでしょう、そうして指導者たるべき人の責任のとり方の見本が示されます。

鳩山総理はついに決意したのですね、総理たるもののありようを示さなければならない

政権交代の意義を国民に示し、各界の浅ましさも正さねばならない

そのためには、自分が見本にならねばならない

もうすぐ、事態は明らかにされるでしょう、そうして指導者たるべき人の責任のとり方の見本が示されるはずです。

yamadakk2002さん

天下りの失業率は上がりますよ。
お金を右から左で、年収1000万以上ですからね。
クリーンにして批判も受けて改善をしながら前に進んでいくことは良いと思います。
今までは全てブラックボックスで、国民は何も知らず、必要な事業に金がたどり着く前に間に入っているわけのわからない団体がピンはねしていましたからね。ピンはね分を削ることと、そういう団体を明らかにすることは大いに結構だと思います。
失業者などにはワンストップサービスも開始されていますよ。
あたりまえなサービスな気がしますが、それができていなかったのが不思議です。

gajinjrさん

どうなんですかね?
余り影響ないんじゃないですかね?
弥次郎兵衛ですよ、
精査していけば、足りないところへお金は降り注ぎますから。
ただ言える事は、
景気の指標のひとつ、株価は、世の中の気分的な盛り上がりで上がるという事です。
その盛り上がりとは、例えば侍JAPANなどの国民的なモチベーションです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/12/2 14:54:10
  • 回答日時:2009/12/2 14:48:27

chienowakurabuさん

大雑把しぎますし乱暴な結果になり民主党は反省して欲しいです。
医療重視といいながら漢方薬は健保扱いから除外するという。漢方薬はこれからのアルタネーテブメデスイン
としてアメリカでも注目している新しい分野としてとりあげています。
即効性がないけども確実に少しずつすこしずつ効果があるとわかってきました。
それで30000円の年間支払分が15万になるというのです。これでは継続して民間人は使用しがたい。
つずけてこそ意味があるのですしなおれば皆の健保負担が少なく成ります。
失業率はあがるでしょうね。たった数日でこれはだめあれはいらないんじゃ?の感覚でなにもしらない人が
査定している。

又科学分野スポーツ分野など削除ではこれからの将来にわたって日本が世界にしめすべき姿勢後退になっています。
いいだしっぺの子供手当子供手当と高校迄無料かするとか、、。これではいま迄死にものぐるいで働きつずけた世代から
したらこういう4年つづくか1ねんつづくかどうかの子供手当などはほんとに迷惑な話ですしばらまき税ですね。

なにしろ目先しかみえてないのですね。

失業率もあがるでしょう。実質の増税ですし、クリーンとは名ばかりのわたりやあまくだりをへらすだけで充分ですよ。

damenahitodesu0818さん

よくわかりませんが、お金をあげるかあげないか

ということだけの話し合いでは?

職そのものがなくなるようには思いません。

天下りの人たちは職を失っても文句ないでしょ。

高給者を切り落とし、失業中の方々を採用し

人件費節約というのはどうでしょうか。

teijzさん

全ての事業を仕分けしなければクリーンとは言えません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

03時02分現在

1565
人が回答!!

1時間以内に2,811件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する