ここから本文です

解決済みの質問

特定労働者派遣で働いていた場合、派遣先を雇用期間満了で退職しても雇用期間満了...

kumachannokaoさん

特定労働者派遣で働いていた場合、派遣先を雇用期間満了で退職しても雇用期間満了とは見なされず、一身上の都合扱いにされるのでしょうか?

自分は雇用期間満了で退職したつもりですが、特定労働者派遣の場合は派遣先ではなく派遣会社に常時雇用されている形になり、派遣会社から契約満期になる前に契約更新の話しを持ち出された(が、内容は給料が極端に下がるというものだった)、それでは生活できないと断りました。また私が派遣会社が特定労働者派遣だということを知っていた・・・という理由で何の説明もなされないまま個人都合扱いとされてしまい、雇用保険の待機期間もまったく想像もしていなかった3ヶ月間になってしましました。これは普通の事なのでしょうか?
ちなみに解雇などではないので、個人都合の退職、契約満期の退職のどちらにしようが、会社には何のデメリットもないのに、何故個人都合退職として派遣会社が言い張るのかはちょっと分からないです・・・と職安の方がいわれてましたが、早くいうと嫌がらせなのですが・・・色々なところに相談しましたが相手にしてもらえない状況です。もう打つ手段はないのでしょうか・・・他にも退職して2ヶ月が経とうとしていますが、何度とお願いしているにも関わらず未だに社会保険関係の処理も終わらせてくれていませんし、雇用保険の手続きも職安から督促を出してからやっと動いた為、2ヶ月近く経ってやっとはじめの雇用保険説明会にまで辿り着いたぐらいです。
母子家庭で弁護士さんなどに頼むお金もありませんが、そうでなければそういう汚い事を平気でやってのけるような会社、訴えてやりたいぐらいです。何の知識もなかった自分も悪いですが、契約を更新しなかったのも、その派遣会社や派遣先でのトラブルや嫌がらせが原因という事もあり更新しませんでした。黙って泣き寝入りするしかないのでしょうかね・・・こういった会社が少なくもないと聞きましたが、当たり前の事を当たり前にやってほしい・・・ただそれだけの事でこんな形になると思ってもみませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kami_no_motodaさん

>派遣会社から契約満期になる前に契約更新の話しを持ち出された(が、内容は給料が極端に下がるというものだった)、それでは生活できないと断りました。

基本的にはこれが全てでしょうね。
会社は紹介が出来なければ当然会社都合になるが、紹介をしたけれども労働者が拒否したのであれば、自己都合です。
ことは一般登録型の場合でも同様です。

離職理由については、会社に非がないので、争っても時間の無駄だと思います。
会社からハローワークに離職理由の問い合わせをすれば、質問のケースだと自己都合でよいという回答をするはずです。

雇用保険の手続が遅れた場合には、ハローワークで受給資格の仮決定ができていたんですけどね。
給付制限期間を解除するためには、教育訓練給付を受講するという手もあります。

社会保険等の手続が遅れたことに関して、損害が発生しているのであれば、裁判をするという手はありますが、時間の無駄だとは思います。

質問した人からのコメント

• 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/4 13:39:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:失業、リストラ]

ただいまの回答者

03時02分現在

1567
人が回答!!

1時間以内に2,816件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する