ここから本文です

解決済みの質問

年末調整についてなんですが… 会社に任せっぱなしでよく分かりません。 今年の分...

macmac75jpさん

年末調整についてなんですが…
会社に任せっぱなしでよく分かりません。
今年の分は既に会社に提出しましたが、12月にレーシックの手術を考えています。
17万位するのですが、この分も申請すればいくらか返ってくるのでしょうか?
生命保険等には入っていません。
会社にはもう提出してしまったので、自分で再度申請するのか、来年になるのか…?

どなたか教えて下さい、お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinugasayama2009さん

レーッシックは対象になることが明示されました。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1122_qa.htm#q2

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chika_charinさん

年末調整して、来年1月ぐらいに、源泉徴収票をくれるので
それを使って確定申告します

医療費は年末調整ではできなくて確定申告でしかできません。確定申告は5年間いつでもできるのであわてなくてもいいです

ただ、レ―シックは医療費控除の対象になるかどうか微妙です。申告したらチェックなしで通っちゃった・・・ぐらいの話なんじゃないかとも・・・・・

17万―10万で7万円にかかっていた所得税、住民税が安くなります。
所得税率10%の人なら7千円、20%なら1万4千円の戻り、住民税は10%なので7千円軽減ですね
他の医療費があるなら全部合わせて(同じ年の分)申告できます
領収書がないとダメなので、もしなくしてしまっていたら再発行できるかどうか医療機関に聞いてみてください

12月に手術を受けても支払いが来年になると来年分の確定申告です
あと、何度か通院すると思うのでそれも合わせてだから本当は全部同じ年に支払うようにしたほうがいいのですが。

kerry_a2さん

来年3月に確定申告しましょう。
サラリーマンもできます。
申告会場に行くか、ネットで用紙を作成して郵送するなど方法は色々あります。詳しくはお近くの税務署に尋ねてみるのが一番だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/3 00:42:57
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時04分現在

1547
人が回答!!

1時間以内に2,783件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する