ここから本文です

解決済みの質問

エクセルグラフの最大値を固定でも自動でもなく、決められたセルから数値を 引き出...

frommugさん

エクセルグラフの最大値を固定でも自動でもなく、決められたセルから数値を
引き出す事は可能ですか?
どなたか、詳しい方教えていただけませんでしょうか?

QC道具の一つであるパレート図などを作成しグラフ化した場合、棒グラフの最大値は
各項目の合計数でなければ各項目の割合(率)のマーカーが棒グラフの右肩部になりません。
自分が作成したグラフは生産管理図で日々入力していくものです。
日毎に各項目の合計が増加していきますので毎回最大値を入力しないと
各項目の割合がズレてしまいます。
そこで、常に合計数が入力されるセルから値を抜き出したいのですが方法がわかりません。

どなたか、詳しい方教えていただけませんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sp15xさん

マクロを作成するしかないと思います。
マクロの記録が出来るのであれば、一旦マクロの記録で最大値を変更するマクロを作ります。
その後、そのマクロに特定のセルの値を変数に取り込んでその変数を最大値に設定するように改造します。

下記のマクロはそのようにして作成したものです。不必要な設定は削除しています。
B6セルに合計が入っているとした場合です。
変数名は「mymax」で設定しています

Sub Macro1()
Dim mymax As Long 'mymaxを変数として宣言
mymax = Range("B6").Value 'B6セルの値をmymaxに入れる
ActiveSheet.ChartObjects("グラフ 1").Activate 'グラフを選択
ActiveChart.Axes(xlValue).Select '数値軸を選択
With ActiveChart.Axes(xlValue)
.MaximumScale = mymax '最大値にmymaxを設定
End With
Range("A1").Activate 'A1セルにカーソルを移動
End Sub

マクロの記録は下記ページが参考になります。
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/vba/vba_01.html

質問した人からのコメント

• 笑うご丁寧にありがとうございます。参考にしてやってみます。
  • コメント日時:2009/12/6 22:00:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Office系(Word、Excel)]

ただいまの回答者

03時01分現在

1573
人が回答!!

1時間以内に2,840件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する