解決済みの質問
マンションの鉄骨階段の近くの部屋に住んでいます。 毎朝カンカンという金属音で目...
マンションの鉄骨階段の近くの部屋に住んでいます。
毎朝カンカンという金属音で目が覚めてしまうのですが、
こういう音に対する防音対策として、防音カーテンは有効なのでしょうか?
またカーテンではダメな場合、壁面防音工事も考えていますが、
その場合予算はどのくらいかかるかご存知の方、教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
- 補足
- ありがとうございます。
窓ガラスという方法もあるのですね。
管理組合へは相談したのですが、管理費を使うことになるのだから、考えられる対策を自宅で全て行い、それでも響くようなら、対策を考えると言われています。
そして組合から自宅対策として勧められたのが、内壁を壊して消音材を入れる方法でした。
かなり大掛かりな工事になりそうなので、いくら位かかるのか教えていただければと思い、質問させていただきました。
-
- 質問日時:
- 2009/12/8 10:21:20
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/10 22:08:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご自宅の対策の前に管理会等に話し騒音対策(ゴムマットを引くとか)をお願いしたらどうでしょう。出来れば何軒かの賛同者が集まればさらに効果があるのではないかと思います。どうしても全体での解決が出来ないようでしたら、その時に自宅内での対策を考えれば良いのではないでしょうか。費用などについては、防音する窓の大きさ形状で大きく左右されますのでなんともいえませんが、当家で行った対策(出窓の内側に防音効果のあるガラス窓を設置)では3万5千円くらいだったと思います。大きさは横180cm縦150cmくらいです。効果は半減~70%位かと思います。(隣の犬の鳴き声)カーテンも効果あるかと思いますが、相当厚手になりますし、どうしても密閉するようには出来ないと思いますので効果は少ないのではと思います。
(補足見ました)
>内壁を壊して消音材を入れる方法でした
そこまでする事を考えていたとは思ってもいませんでした。そんな工事をするくらいなら自分の費用で階段にゴムマットを敷いたほうが安上がりではないのでしょうか?そもそもそれほどの工事をしなくてはならないほどの騒音であれば、施工業者の責任になるのではないでしょうか。もしかして管理組合は販売業者の指定業者が代行しているのではないですか?あなた一人の問題ではないのでちょっと気になるアドバイスですね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/8 14:09:49
- 回答日時:2009/12/8 11:07:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
管理組合の理事の方達は住民から選出された人ですが、
管理会社は販売業者の系列です。
窓を防音ガラスの物に交換も考えましたが、それも住民の2/3?の
承認が必要になり、音が気になる部屋は限られてるから、承認は無理とのこと。
でも、kazupapa54さんのお宅で行った対策なら承認も必要なさそうですので、
検討してみようと思います。
ありがとうございました。