解決済みの質問
【受験】 武蔵野美術大学 基礎デザイン科 空間演出デザイン科
【受験】 武蔵野美術大学 基礎デザイン科 空間演出デザイン科
受験のことで相談させていただきます、今高3の者です。
つい最近まで普通の大学の建築を志望していましたが、ムサビに惹かれて今年受験してみようと考えるようになりました。
でも美術系の予備校に通っているわけでもなく、時期も時期だったので、小論文&数学で受験できる基礎デザインを受けようと考えています。(入ってから厳しいのは覚悟のうえなのですが)
でも本当は、興味があるのは空間演出デザインで・・・
ムサビに進学できたら、3年で転科という道もあると考えているのですが、実際に3年からの編入は厳しいでしょうか?
それとも、空間演出デザインに興味があるなら、浪人してでも実技の勉強をしてそこを受けるべきでしょうか?
もし、編入経験がある方や、実際基礎デザイン&空間演出デザインに在籍されている方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/12/8 23:42:03
-
- 解決日時:
- 2009/12/23 08:37:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
受験で実技のある空デと実技の無い基礎デの違いが分かるでしょうか?
基礎デはデザインの実践ではなくどちらかと言うと広く浅く学ぶ科です。
(しかし、再来年平成23年の試験から「小論文」から「感覚テスト」に変更されている所をみると、実技を課さなかった入学生のレベルに問題があったようです)
一方空デはやはり実習やテクニック的な事が中心になると思います。
基礎デから空デに編入も可能ですが、それにしても編入試験で実技試験が課されると思いますので、いずれにしろ実技の勉強はやらなければなりません。
空デは視覚伝達デザインほど難易度は高くないと思いますので、実技をやれる環境ならやっておいた方が良いと思います。
また、浪人が許されるならキッチリ基礎(実技の試験勉強は基礎の基礎です)を学んで受けたほうが良いと思いますよ。
空デが本命ですから方法としては今から予備校に通って、空デと基礎デを併願してみてその結果から考えてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/10 11:01:32
- 回答日時:2009/12/10 10:58:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
crl11410さん
ムサビの数学受験で入学できたとしても、入学した後は美大予備校でみっちり実技を勉強してきた人たちとはなんの区別もなく授業を受けることになりますが大丈夫ですか?
特にムサビの一年生はデザイン系はファイン系(絵画や彫刻など)、ファイン系はデザイン系の授業を取ることになっていて、デザイン系の学生も油絵だの彫塑だのの実技をするのですが大丈夫ですか?
基礎デの学生ももちろん高倍率を勝ち抜いてきた人ばかりですから実技は実力があります。
空デに移るまでの仮の場所と考えるにはあまりにレベルが高いですよ。
授業や課題も大変です。
美術大学で実技の実力がないと大学にいること自体意味がなくなり惨めですから、まずは自分に美術の能力がどの程度あるのかよく確認された方が良いと思います。
実力があるなら転科も難しくはないと思います。
ただ、空間デザインが目的なら始めから空デに入学されてしっかり勉強した方が自分の為だと思います。
(空デの実技試験は立体系、基礎デは平面系、美大予備校ではクラスが違いますから両方を受験するというのは通常はあまりないと思います。)
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/12 19:58:18
- 回答日時:2009/12/12 19:50:41