ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医学部再受験にあたっての理系科目の攻略法を教えてください。 ※先日、同じ質問を...

cx_xc_cxさん

医学部再受験にあたっての理系科目の攻略法を教えてください。

※先日、同じ質問をさせていただいたのですが、変な荒らしにあってしまい一度削除しました。
で、もう一度質問させていただきます。

医学部再受験を考えている20代後半の者です。
志望大学は高知大学です。
私は文系出身で理系科目は弱い(というより0)ですが・・・

過去二年のセンター試験を先日解いてみたのですが、平均して
英語(リスニングを除く) 8割強
国語 8割強
日本史・現社 共に満点
数学(IA・IIB) 4割・3割
理科(生物・化学) 4割・未修の為0

高知大学は二次に学科試験がなく、センター勝負なので高得点をとらなければなりません。

文系科目は戦えるのですが、肝心の理系科目が散々です。
2011年の受験を目標としています。働きながらの勉強なので
予備校には通えません。独学でセンターで理系科目を克服するための勉強方法を教えてください。また、良質な参考書や問題集も教えてください。
よろしくお願いします。

追記
大学受験のカテによく出没するtakeuchiusedbookstoreさんは回答しないで下さい。
別にあなたの東大自慢、受験自慢を聞きたくて質問してるわけではないので・・・それと、あなたは
知恵袋では評判が最悪なようですし、こちらも不愉快な思いをしたくないのでご理解ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

steemseelさん

前回の質問で頑張って回答したのでちょっぴりショックでした(笑)今回は簡単に・・
化学は教科書を完璧に読み込み、典型問題を練習してください。(満点を一番取りやすい教科です)生物は遺伝がポイント。裏技を覚えて下さい。数学は裏技公式、解く順番が命。(苦手でも9割取れます。)参考書は大学への数学の別冊の各教科のセンター対策がお勧めです。薄い本ですが、教科書に無いセンター裏技が大体のってます。それと、各予備校の模試を受けることをお勧めします。金銭的に余裕があれば、モチベーション維持のため毎月のZ会などを。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/11 01:52:41

質問した人からのコメント

• 降参皆様、素晴らしいアドバイスありがとうございました。是非、参考にさせていただきます。また、色々と質問させていただきます。本当は皆様全員をBAにしたいのですが・・・
  • コメント日時:2009/12/15 17:19:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shisuirenさん

高知大学の1年生です。
まず最初にセンターの点数についてですが、最低でも85%はとったほうがいいと思います。去年、私の知る限りでは82%で受かった人もいるようですが…。正直、危ないと思います。
見たところ、理科が一番の問題のようです。生物・化学は資料集が最良の参考書だと私は思います。細かい知識も載っているし、代表的な図やグラフはそのまま覚えてしまったほうがいいからです。
生物は、基本的な知識を一通り押さえたらマーク型の問題を解いて形式に慣れるのがいいと思います。それから、大体の傾向を分析して必要に応じて記述形式の問題で一層の定着を図って下さい。
化学は、同じくマーク型の問題を解きます。実際に私が浪人中にしていた方法なのですが、間違えた問題の選択肢それぞれに対して、何故違うのか?何故正しいのか?を資料集を使って調べ上げ、メモ帳にまとめていました。そこで出てきた事の関連事項についても付け加えて書いておきます。例えば、Cu(銅)だけで炎色反応、錯イオン、精製方法、電気分解、気体の生成、などたくさんの事柄があげられます。これらについて間違える度に書いていきました。最初は面倒ですが、2週間ほど打ち込むと9割近くで安定するのでだいぶ楽になると思います。
あとは数学ですね。英語・国語が8割強であっても、最低8割は欲しいところです。まずは基本の復習から入ったほうがよさそうです。黄チャートを何周かやってみてはどうでしょうか?だいたいできるようになったら、同じくマーク型の問題を解きます。時間はきちんと計って下さい。特に数ⅡBは時間との勝負なので、時間配分は非常に重要となってきます。
最後に二次試験ですが、高知は「問題解決能力試験」という変わった問題です。ただ、これを推し進めていた教授が亡くなったそうで、普通の学力試験に戻るという噂もあります。なんにせよ、過去問を解くこととだと思います。赤本の答えが間違っていることもありますが…。高校以上の知識を求められたり、それを文章から読み取ったりしなければならないので、再受験の方のほうが解きやすいと聞きます。それと、関数電卓の扱いには慣れておいて下さい。
思いつくままに回答しましたが、何かしら参考になれば幸いです。

ktijiukkedeさん

数学の対策に関して

センターの数学は基礎事項をマスターした後にセンター形式の過去問演習を積み重ねれば高得点を取ることができます。
たとえば黄チャートは基礎事項のマスターには最適かと思うのですが、演習形式で少々量が多いです。
(これのセンターに出る範囲だけを、理解することに重点をおいて1,2周読むだけでもだいぶ基礎は身に着くはずです。)

具体的におすすめの本があげられないのですが、直前期に入るまではこの基礎事項のマスターという目的に絞ってあまり分厚くない参考書、あるいは計算練習系の薄い問題集を基礎を固めるといいと思います。

頑張ってください。

waka535iさん

理科(生物と化学)について
センター試験レベルならまずは良い参考書を片手にサブノートで一通り学ぶことが
先決です。しっかり理解するんじゃなくある程度で一回通してください。
読書と似ていますがわからなくても進むうちにわかる場合があります。
ある程度の見込めた段階でセンター対策問題に取り組めばどのような問題がどう
出されるのかがつかめてきます。

数学に関して
まずセンターは満点が取れることが条件です。というかそのレベルになっていなければ
医学部を受ける資格がないと思ってください。
確かに医学に数学は必要ないように感じるでしょうが、直観力・推察力・演繹的思考
や帰納的思考等、医師として患者と接する際の能力がたくさん数学には隠れています。
実際医学部から数学系に鞍替えする方もいるくらいです。
数Ⅲが殆どの医学部で必修なのもその能力が必要であると思われている証拠です。
学習法ですが、いきなりセンター対策の問題集でかまいません。出来ればステップ形式
になっており確認的問題を多く含んでいるものであれば最良です。徹底的に解答を
書きとって解法を学び取るのです。数学の解法はセンター試験レベルであれば一通り
ではありませんのでとにかく選んだ問題集を信じて真似することです。

二十代後半での受験ですから相当の思い入れがあるものと思います。
だからこそ必要な能力が備わって受験されることをお祈りいたします。

chiharucatさん

理科だけですよね。問題なのは化学でしょう。
詳しい名前は忘れましたが「モル」を理解するための薄い本が旺文社にありますので
この本1冊でモルについてしっかり理解しておいて下さい。
あとは旺文社の「基礎問題セイコウ」の化学と生物しておけば、2次レベルの理科もバッチリですが、
今のあなたにはこれをやる時間的余裕がないと思われますし、赤本も負担と思います。
旺文社の傾向と対策の化学と生物を完璧に仕上げるのがいいと思います。

レベルの高い問題集を中途半端で終わらせるより、
標準的なものを完璧に仕上げる。センターの基本です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時23分現在

854
人が回答!!

1時間以内に1,750件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く