ここから本文です

解決済みのQ&A

社内メールの書き方について質問です。 目上の人に質問、相談があるとき… ご質問ご...

mee_chan_30さん

社内メールの書き方について質問です。
目上の人に質問、相談があるとき…
ご質問ご相談(ご相談)させていただきたくメール差し上げました…と書くのは正しいですか?
または質問、相談は自分がするから「ご」はつけないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

purple_moon_777さん

ご自身の質問に”ご”はつけません。
今回の場合、
例として、
契約書の記載方法にお教えいただきたい点があり
メールをいたしました。
または
***の件につき、お伺いしたい点が2、3ありメールをさせていただきました。
等でしょうか。
Subjectは
【お伺い】***の方法について などと書いておくと先方はすぐに解ってくれると思います。

• 回答日時:2009/12/11 00:37:38

質問した人からのコメント

• 降参詳しくありがとうございます。
    先輩がいつも間違った敬語を使うので迷ってしまいます。今後気をつけます!
  • コメント日時:2009/12/12 12:06:44

グレード

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

あなたにおすすめの解決済みの質問

言葉のマナーについての質問です。 職場などで、目上の方が先に帰られる場合、目下の人間(自分)がかけ...
目上の人に仕事で、ご苦労様って言うのは、失礼ですか??お疲れ様というのが対等ですか??
日本語の使い方について2つ教えてください。 ①『ありがたいね』と言う言葉は目上の人に対して使っても...

あなたにおすすめの知恵ノート

もらって嬉しい年賀状の作り方、書き方
ファンレターの書き方、マナー
ぃぃ年賀状の書き方

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する