ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マイホーム購入するか賃貸か。あなたならどっち!?

non_tronikさん

マイホーム購入するか賃貸か。あなたならどっち!?

結婚し、子供も産まれ(双子・現在8ヶ月)、マイホームを購入しようと家内と話し合っています。
家内はどうしても一軒家が嫌らしくて購入するならマンションになります。
知恵袋で皆さんの質答を色々読ませていただいたのですが、購入か賃貸かまだ迷っています。

ちなみに我が家の状況ですが

収入 550万
勤続年数 4年半
子供が保育園に入ったら共働き予定

購入検討中なのが、川崎の新築物件と武蔵小杉の中古物件。
どちらも3500万円程度です。
頭金は諸費用なども含めてですが、500万円+お互いの両親から100万円ずつ程借りる予定です。
もう少し離れた横浜方面の2800万円程度の中古マンションも検討中。

■購入の理由
・最低でも3LDKは必要な家族構成。賃貸で15万円程度払うのであれば購入して毎月12万円の方がいいのではないか?
・財産?になる。
・家賃よりも安く、更に広い部屋、設備、施設など充実した物件に住める。
・現在28歳。今なら長期ローンが組める。
・ちょっと子供にいい顔したい(冗談です)
・免震構造などの安全設計(都内もいつ大きな地震が来るかわかりません。死にたくないです。)

■賃貸の理由
・マンションの場合完済する時には価値がまったくなくなってしまうのであれば賃貸と変わらないじゃないか。
・年間の固定資産税も結構高い。
・子供は20歳にもなれば独立する。その時は3LDKまたは広い部屋じゃなくてもいい。
・大規模修繕工事などの費用。
・うざい住民がいたら引っ越しすればいい。

これが正解だ!!!
というのはないと思いますので、観覧された方ならどうするか、どうしたいかお聞かせ頂ければと思います。
また購入であれば、新築マンション、中古マンション、一軒家のどれがおすすめかもご意見頂きたいです。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mono_nae_caさん

色々な考え方があるので、一概には言えないということが前提ですが、私個人としては賃貸派です。
一番の理由としては、
1、出費は家賃のみ。
2、修繕やメンテナンスは所有者である大家さんもち。
3、固定資産税・都市計画税がかからない。
4、転勤や家族構成の変化などで住まいを変えるのが容易。
5、借金する必要がない。
6、不動産所有が実際に有効な財産となるかは疑問。(実勢売買価格-債務=財産とすればですが)
すぐ思いつくのはこのあたりでしょうか。

もし仮に購入するのであれば、私は中古マンション・もしくは中古戸建を選びます。
日本では新築に対する根強い信仰があり、新築というだけで無根拠な価値が付加されているように思います。
ちなみに3000万円で買った新築物件を住まずに売った場合3000万円では決して売れません。
おそらく2800万とか2500万と値段が下がってしまうものです。
また、戸建の場合、築後10年もすれば、住めるにも関わらず建物の価値はゼロとなり、ほぼ土地だけの価格で売買されるということも多いでし、築後20年を越えて売買される場合は、逆に建物の解体価格を土地価格から差し引いた安い価格で売られるというケースもあります。
新しいものがいいのか多少古くても安いものがいいのか、戸建かマンションか、それぞれ一長一短あります。
物件も同じものはひとつとしてありませんので、悩んで悩みすぎるということはないと思いますよ。
頑張って下さいね。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました!
    購入か賃貸か…。やっぱり難しいです。
    住宅ローンとはいえ、「借金」になるんですもんね。
    もうしばらく賃貸で、本当に住みたい町、物件などが見つかった時に購入できるよう、とりあえず必死で貯金していこうと思います。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/12/19 00:51:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

adadadadnhkさん

賃貸の魅力は、越したくなったらすぐに引越しできることだと思います。

賃貸に一票。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/13 02:06:00

noituloscimonitnaさん

マイスイートホームですね。ただし戸建ですが。マンションは家じゃなくて部屋だという認識です。でも自分の物であればやはり満足感はあると思います。正直現実的な違いは計算すればわかりますが気持ちの問題が大きいと思います。賃貸は身軽だけど中身も軽いんで私は買いました。うちは夫婦と子供1歳、お腹に二人目で家は3LDK+Sです。将来は部屋が余るかもしれないしもしかしたら足らなくなるかもしれません。でも賃貸は猫が嫌われるのでダメ、マンションも犬か猫一匹ならと言われ結局戸建になりました。戸建は自由ですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/11 22:49:37

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時58分現在

765
人が回答!!

1時間以内に1,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く