解決済みの質問
一度不安が生じた場合の結婚はうまくいかないでしょうか?
昨年の5月に婚活パーティーで知り合った人と結婚することになりました。彼とは年齢も近く話も合い、楽しい毎日なのですが・・・
私は今月末で仕事を辞め、4月に彼と入籍をする予定です。
ところが、最近になって彼は私の両親の仕事と宗教とのつながりや、政治とのつながりをこそこそ調べていたのです。
私も両親も宗教には興味もありませんし、政治家とつながりがあるのは、近所の人から頼まれて参加しただけであって、
何か活動している訳でもありません。
彼から宗教や政治のことを聞かれたので、きちんと説明したつもりでしたが、彼の部屋のパソコンの履歴からいろいろと検索していたことがわかりました。疑われていることがショックでした。
宗教とか政治とか関わりがある人とは結婚直前であっても破談にすると彼は言いました。
さらに、彼は職場の人から紹介したい人がいるという話をもらったそうです。去年までだったら、居なかったけど、もしかしたら結婚が決まりそうな人がいると返事をしたようです。
彼は私と知り合った経緯を周りに婚活パーティーだと言いたくないようですし、
もしかしたら、彼は私との結婚を後悔しているのかもしれません。
彼の職場は地元では有名な企業です。私などがその会社の人と結婚できるなんて、友人から羨ましがられました。
彼なら他にもこれから先チャンスはあるのではないかと・・・考えてしまいます。
両家への挨拶は済み、今月で仕事を辞め、4月まで私は不安で仕方ありません。
過去に、結婚する予定だった人に浮気をされ結婚がダメになった経緯も私にはあり、自分に自信がありません。
また同じ思いをしたくありませんし、二度と立ち直れなくなりそうで怖いです。
結婚前の不安はどのように解決するべきでしょうか?話し合いでしょうか。
断られるくらいなら、自分から早いうちに結婚を辞めた方がいいのか等、悩んでおります。
良きアドバイス等ございましたら、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/12/15 00:05:21
-
- 解決日時:
- 2009/12/16 01:06:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問を読ませて頂いて、
この男の方に良い印象は持てないというのが率直な感想です。
きっといい部分もたくさんお持ちなのだから、質問者様は迷っているのですよね。
宗教や政治問題って気にする人は気にするみたいですね。
私自身、そういうことには無頓着なので良く分かりませんが、
こそこそ調べたりはしてほしくないです!
そういうことをするということは、他の事でもこそこそ何かをしてるんじゃないかって思ってしまします。
あと、出会った方法(婚活パーティ)を周りに言いたくないというのは少し気になります。
気持ちは分かります。
私は婚活パーティで出会った人で気になる人がおり
うまくいけば、お付き合いさせて頂きたいと思っています。
でも、実際お付き合いするようになっても、出会ったきっかけを「婚活パーティ」と
言える(言おう)と思うのは仲の良い身近な友達だけです。
家族や身内、職場の人などには言いません。
けれど、結婚となると話は別です。
少し恥ずかしいですが、めでたく結婚というところまできたという誇りも持って
「婚活パーティ」と周囲には伝えますね。
逆に相手の人から「出会ったきっかけを秘密にしておこう」
なんて言われたら私はすごい悲しいです。
結婚が決まったなら「俺達、婚活パーティで出会ったんだよ」って
照れながらも堂々と、明るく言ってほしいなあ・・。
だって、元々全然やましい事じゃあないですし!
質問者様のお悩みとは少しズレてしまいましたが、
結婚されるなら、こういう人なんだって割り切るのも1つの方法かもしれません。
それが自分にとって苦しくなければ、いいのですが・・。
一生の問題ですからね(T T)
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 01:14:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
結婚を何だと思っていますか?
あなたは実態の無い結婚というものに憧れやしたいという気持ちを抱いているのでは?
結婚は、相手と共に一生いる生活ですよ。
不安や不満は、相手に言いなさい。
こんな所で打ち明けても、現実は何らかわりません。
不安や疑いを相手に話せない様な、信頼関係や安心のない関係なら、この先上手くいきません。
元々他人同士が、理解しあって夫婦になっていくんです。お互いいいとこばかり見て、みせあう様ではもちません。支えて支えて貰う関係を作って下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/15 01:23:14
彼は、宗教や政治がらみにトラウマがあるみたいですね。
「宗教や政治のことを聞かれたので、きちんと説明したつもりでしたが」とありましたが、逆に彼に何故そこまで宗教や政治にこだわるのかを聞いたほうが良いのではないのでしょうか?
宗教や政治などは、やはりデリケートな問題で本人を目の前にして聞きにくいものもあるでしょう。
がんばってね
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 00:26:04
そんな男と結婚は、しないほうがいいと思います。何か理由があって、調べてるんじゃないですか?相手の男性に逮捕歴があったとか、何かあるんじゃない?そんな人だと、いずれは、別れると思うよ?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/15 00:18:44

質問した人からのコメント