ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

美大の予備校に通っている(もしくは通っていた)方に質問です。

btopy3012さん

美大の予備校に通っている(もしくは通っていた)方に質問です。

美大の予備校を選ぶ際、どういった基準を元に選べばよいでしょうか?
予備校によって雰囲気とかやっぱり違うんでしょうか?
近いうちに見学に行こうと考えてるのですが、予備校ごとの雰囲気というものが気になったので、ご存じの方はぜひ回答お願いします。
ちなみに都内の予備校に通おうと考えています。

補足
今のところ考えてる予備校は、新宿美術学院、武蔵野美術学院、すいどーばた美術学院、立川美術学院などです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crl11410さん

まず、自分の行きたい大学や学科に合格者を多く出しているところというのが一番でした。

また、人それぞれだと思いますが、私の場合は現役合格が希望だったので資料やネットで現役合格者の多い予備校を探しました。
「現役合格に強い」とうたっているところ、合格者に現役生が多いところを基準にしました。

あとは毎日のように通うので通いやすいところ、距離は同じ位でも電車が混んでいると荷物が多いだけに毎日学校帰りだときついですから。

そのあとは実際に見に行き説明を受けました。
校舎の中や実際の授業を見せてくれるところもあり、最終的には自分で「ここで頑張りたい」というところに決めました。

中小の予備校は目が行き届くので指導や講評もひとりひとりきっちりやってくれるかと思います。
大手は生徒が多いので優秀作品から多々学ぶことができますし、広い教室にたくさん並べられた作品からいかに自分の作品を目立たせるかなどは中小では出来ないことかもしれません。
どちらも良いところはあるので、あとはやはり御自分で見に行かれて決めると良いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hahihuheho0002さん

まず受験する学科がデザイン系か美術系(油画、日本画、彫刻)か建築系かで、それぞれの予備校の合格者数が違いますので、どの予備校が強いかでしぼる事が出来ます。デザイン系ならお茶の水美術学院も候補になると思います。日本画なら河合塾も良いようです。建築は代ゼミ造形学校です。

あとはカリキュラムですが、私大に重点を置くなら学科の講義がしっかりしている所も条件の一つですね。

それから学費、立地が通学圏かどうか、など。

最後になりましたが、雰囲気も大きいと思います。ある程度の人数がいて上手い人が多い方が良いですし、講師との相性もあります。いずれにしても自分の行きやすい所の方が良いですからね。

kabakabatamanegiさん

雰囲気とか実績も大事ですが、自分が行きたい専攻の生徒数が多いほうがよいかと思います。
やはりいろいろな人の作品をみないと絵というのは上達しないものなので。。
地理的なことも重要です。通うだけで疲れてしまっては何もならないです。
補足にあげてある予備校はどれも有名どころですが、やはり多少なりとも私大に強いとか、建築科は弱いとか、特色はあるかと思います。そのあたりは実際に見学に行ってみて、どんどん質問して確かめてみるとよいです。
その昔は武蔵野美術学院は武蔵野美大に強いとかいわれていましたが・・今はどうかちょっとわかりません。
すいどーばたは公開コンクールなどもやっていたかと思いますので、そういったものに参加するとか、講習会のみ行ってみるとかしてみたらどうでしょうか。
河合塾とか代々木ゼミナールのアトリエは対象外でしょうか?大手としてはそんなに悪くないと思いますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

09時39分現在

2419
人が回答!!

1時間以内に4,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く