ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険の見直しをしています。主人の収入保障保険を掛け替えようと思い検討した結果...

mmnatumayuさん

保険の見直しをしています。主人の収入保障保険を掛け替えようと思い検討した結果あいおい生命と損保ジャパンひまわり生命にしぼりました。同じ条件で見積もりをだした結果、あいおい生命のほうが保険料が安かった

のですがこの場合保険料だけであいおい生命に決めてしまってよいのでしょうか?どちらも経営状態などとくに問題はないと説明をうけました。また年齢があがった割には保障をアップさせても保険料があまりあがらないのにも驚きました。
またほけんの窓口というたくさんの保険を扱っている募集代理店は特に問題はないのでしょうか?
アドバイスをおねがいします。

補足
課税についてですがかかるとするとどのくらいの金額になるのか聞いても明確な答えは返ってきませんでした。税金を気にするよりも一括で受け取ると受け取り額が減るので、できれば年金として受け取ったほうが生活設計もたてやすく、受け取る時に変更もできるのでその時の状況で考えればよいのではとのことでした。
担当者の力量が大事というのは他でも聞くのですが素人では正直判断できません。何か見極めるポイントってありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomoko1218oliveさん

問題ないと思いますが
①収入保障は受取る際には課税される → プランの月額=手取り額ではありません
②月額の分割払いだけでなく、全額一括払いや、一部一括・残り分割 にての受け取りも可能

などのお話は担当者から聞いてますでしょうか。

このあたり以外と重要なのですが、あまり説明されないようです。

死亡保険は使う機会が一度きりでよいかもしれませんが
保険は担当者の対応・能力なども考慮して保険を選ぶべきです。

【補足】
担当の方の言い回しだと、分割タイプで受取るとまるで課税されないかの説明ですね。
分割として受取っても課税はされるのですが・・・。

それはおいといて。
掛金の一部はその担当者の給料になります。
是非見合った動きをしてもらいたいものですが、正直に聞くといいですよ。

「○○さんから保険に入ると、どんなメリットがありますか?」

などなど。

あとは雑談の中で、その方がどのような価値観で保険の仕事をしているかなどが聞けると
いいかもしれませんね。

ちなみに、資格はあてにしないで下さい。
とくに「ファイナンシャルプランナー」。
一般の方にとっては見栄えの良い資格に思えるかもしれませんがピンキリです。

なかでも「AFP」や「二級ファイナンシャルプラナー」はちょっと勉強すればとれちゃいます。
もちろんプロフェッショナルな方も多いとは思いますが
肩書きだけ、あるいは特定分野(特に保険)に長けているだけの人間も多いようですよ。

※AFPの上は「CFP」、二級FPの上は「一級FP」。このクラスですと相当金融・税務知識に長けていると判断してよいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/15 23:26:26
  • 回答日時:2009/12/15 18:42:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mino_adviceさん

とりあえず、あなたの担当者は販売員として失格です。

万が一の時、これだけの保障が必要!と考えて、保障額を設定されたと思います。つまり、万が一の時、その保障額が受け取れるか受け取れないかは、その保険の存在意義でもあるのです。
その担当者は、こう言っているのと同じです。「あなたのご主人に万が一のことがあった場合、これだけの保障額が必要なので、この保険に契約してください。だけど、万が一のことが起きてしまったとき、その必要な保障額が受け取れるかどうかは、そのとき分かります。今は考えなくてもいいんじゃないですか?」

・・・ダメです。

私も収入保障保険に契約していますが、税金を考慮して、必要な保障額より、10~15%上乗せした額で、契約しています。仮に毎月10万給付が必要であれば12万で、15万必要であれば17万で、という感じ。だって、せっかく加入するのに、万が一の時足りなかったら意味がないでしょう。
保険会社の信頼性ですけど、未来のことは本当に分からないので、とりあえず、現状が良ければいいのじゃないでしょうか。それこそ、そのときの状況で考えればいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時27分現在

3026
人が回答!!

1時間以内に6,317件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く