ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これはDVですか? 私は昨日予備校の帰りに少し友達としゃべっていて、11時を過ぎ...

ck103neartさん

これはDVですか?

私は昨日予備校の帰りに少し友達としゃべっていて、11時を過ぎたために父が心配して探してきてくれました。
その時に父は私と友達に駅で説教をしだしたので、二人だけの帰りに「友達には説教せんとってよ」
と言ったら急に急変して「お前いいかげんにしろよ!!!」と思い切りグーで殴られヘルメットで頭を叩かれました。
塾が遅いことはちゃんと言っているし、電話しなかったことが一番いけなかったとは思いますが小さい頃から母が殴られた時とか思い出して急に私も怒りが抑えられなくなり、
「殴ったことは絶対許さんからな!!!」
と思いっきり叫ぶとさらに父をキレさせてしまって、家にもどってから
「お前に許される必要なんかないんじゃ!!」「お前に喋る権利はない!!」
「大学なんかいかんでいい!!高校やめろ!!」「出ていけ!!!!」
と父が言った後に、何度も新聞紙で叩かれ平手打ちと胸ぐらを掴まれ壁に投げつけられました。
顔と目が腫れてしまって学校には行けません。
確かに私の態度は最悪だったなぁと、凄く反省しました。父もいろんなストレスがたまっていることは分かっています。
大人の世界の方がどれほど大変なんか十分分かっています。
ただ私は暴力だけは一生許さないです。
私は喧嘩の中で父が「お前は常識がなさすぎる!!こんな子供に育てたのが悪かった」と言ったので「殴る事は常識なん?!!」と言い返すと「ああ!!常識や!!!なんも悪くない!!」と言いました。
私はこの言葉で初めて父を軽蔑しました。
気持ちは強いのですが、身体はぼろぼろで、密室がとても怖くなり男性に触れられたくありません。過呼吸になりそれを見た母が泣きました。止めてくれた母がいなかったら私は殺されていたんじゃないかとまで思います。
怖いです。暴力をされると思ってビクビクして生きて行かないと行けないのでしょうか?

補足
回答本当にありがとうございます!
私も18にもなって非常識にもほどがありました。暴力だけが悪いと父を悪者にしてしまいました。ただ母は悪くありません!
父が説教をしたのを素直に話を聞けない私は本当に非常識でした。
ただこの暴力は初めてなことではないのでいつまでも暴力で抑えつけれると思っている事が許せないのです。
でもこれからは、ちゃんと自分も大人になった上で暴力はいけないと言います!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

omochidaisuki7896さん

殴るにしても程度がある。殴る事で全てが解決できるのかってそうではないです。確かに質問者さんが遅くなってしまった事は良くはないし言い方にも問題ありですが、だからって執拗にやり過ぎです。暴力で解決するのは父親の気持ちのみ。心配する気持ちはわかるけどそれだけで殴ったんじゃないでしょ。親なら殴ってもいいの?私なら高校卒業して大学行くなりしてお金貯めて家を出ますね。そんな父親いりません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/16 12:12:54

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!
    殴ることがおかしいと肯定してくださって本当に嬉しかったです。
    私は自分の悪かった所をなおして大人になります。父親の暴力については一生許しません。そうじゃないときっとなおらないと思いました。今回のことで大学生になったらちゃんと自分でお金を貯めて家を出ることを決めました。母だけを置いていってしまうのが怖いですが回答者様の言うとおり、こんな父親いりません。
  • コメント日時:2009/12/16 17:21:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

okmkokokさん

自分も昔帰りが遅くなったりふらふらしていて両親に怒られたり、心配させたりしました。しばかれた事もあります。出て行けといわれて出て行ったこともあります。次の日おそるおそるかえるとどこに行ってた?と又怒られ・・・。出て行けって行ったのは自分だろ?とかしばいたこと謝って!友達にまで言うなよ。とか色々思いました。でも、三十代で、子を持つ親となった今では、心配する・怒る親の気持ちはよくわかります。お父さんも口には出さないと思いますがやりすぎたと思っていると思います。あなたも、むかつくし、恐怖感もあると思います。でも、親子ですから、子であるあなたが一歩引くことも大事だと思います。それだけあなたのことを心配しているという事です。当時は外泊しようと何時まで遊んでも怒られない友人がとてもうらやましかったしなんでうちだけこんなにうるさいの?って思いましたが、放任されたて友達は友達で、うちの親は自分のことどうでもいいみたい・・・。とさびしく思ったみたいです。

暴力はいけませんが、うまいことやっていってくださいね。さいわいお母さんはあなたの見方をしてくれるようなので、二人で愚痴ってストレス解消してください。

yhanalkoさん

あなたは、自分の事を常識だと
思っていますが、御父さんの気持ちを
まったく、理解していませんね。
お友達にまで説教するお父さんは、えらいです!
今時そんな人は、いません。他人の子まで、
説教してくれて、御友達は幸せです。

そんなお父さんをあなたは、理解も出来ずに
非難して、あなたをそんなにしたのは、おかあさんにも
責任がありますね。
暴力は、酷すぎますが。
あなたの、非常識さが招いたことです。
もっと、小説などを読んで勉強したほうがいいです。
おとうさんには、
絶対に謝るべきです。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

08時39分現在

1989
人が回答!!

1時間以内に3,632件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く