ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫を信用できません。長文です。

hiromi3104iiさん

夫を信用できません。長文です。

私27歳、夫25歳、現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。
私たちはでき婚で、恥ずかしい話ですが、夫はまだアルバイトの身で
借金もあるし、税金の滞納もあり、もちろん貯金なんてありませんでした。
それでも、私には多少貯金もあったし、夫の借金が終わり、二人で生活できるだけの
貯金ができるまでは、夫の実家に住まわせてもらっています。

夫の趣味はもっぱらパチンコで、仕事もパチンコ屋勤務です。

子供ができたとき、今のままではいけないからとパチンコはもうやらないと約束しました。
けれど、やっぱりやめられずに何回も嘘をつかれ結局はいまだにやめられていません。
結婚のご祝儀でもらった10万円を使い込み、それ以来私がお金の管理をすることにして
お小遣い2万と借金返済分以外は渡しませんでした。
一応それで貯金もできたので、その後も夫が嘘をついてパチンコに行っていたのもわかってはいましたが
お小遣いの範囲ならと我慢しました。
けれど、借金返済分のうち税金のお金として渡してたものをパチンコに使っていたことがわかり
さらに私が結婚前からしていた500円玉貯金まで使っていたことがわかって
本気で怒って、もうやめてと約束しましたが、2ヶ月後にはまたやっています。

何が許せないかというと、もちろん自分の今の状況でパチンコなんかやってる場合?っていうのもあるし、
嘘をつく理由が、だいたい仕事の残業だからというものです。

ほんとに残業の時もあるのかもしれないけれど、何をするにも、ちょっとでかけただけでも
今もしかしてまたパチンコ行ってるんじゃないかと疑ってしまいます。

嘘の理由が今はまだパチンコだけなのでまだいいんですが、そうやって私にさえばれなければ、
仕事って言ってれば浮気してたって私にはわかりません。

ちょっと帰りが遅かったり、携帯がつながらないと、なんで?なんで?
その気持ちが強すぎていてもたってもいられなくなってしまいます。

悪いと思いつつも携帯もよくチェックしてしまいます。

今後どのようにして夫を信用していけばいいのでしょうか・・・
なにかアドバイスあったらお願いします。

でき婚だからとか、じゃあ離婚すればっていう意見はなしでお願いします。
離婚っていう結果にはしたくないので(>_<)

補足
回答ありがとうございます。
ケンカした拍子に辞めれないなら仕事も辞めてとは言ったんですが、
そこの職場で、来年からですが正社員になれました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shallotsatcさん

同じような質問を私もしている最中です。
過ちを繰り返す夫・・・
信用できなくて当然ですよね?
私ももちろん信用していません。残業?本当はパチンコじゃないの?と
必ず疑います。本当に残業で一生懸命働いていても、1度の過ちで
ここまで人を信用できなくなるんだと自分でも驚くぐらいです。
回答になってないですが、思わず書いてしまいました。

あと、パチンコ屋サンで働いてらっしゃるなら、私の友人の旦那さんが同じような状況で
でも出世するにつれてそれどころではなくなったそうです。
今では仕事を頑張ったかいがあって、店長さんをやっていて一軒家を建て、子どもさんも
2人いて暮らしています。

お仕事に打ち込める根性と、出世欲があれば旦那様も変わるかもしれないですね!

しかしながら・・・本当に男らしい、男気のある男性はこんなことで嫁を悩ませないはず・・
自分がとっても情けない人間に成り下がっている事を気づいてもらえたら・・・と思います。
(これはうちの夫に言いたい言葉です)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yamamotoke45612さん

子供が4ヵ月の時に離婚した者です。元旦那のギャンブル好きで出産費やお祝い金、娘の貯金使われ、問い詰めると全治1ヶ月の暴力を受ける始末となりました。死ぬほど頑張って下さい。今の旦那さんも変わります。旦那は敵ではありません 旦那も含めたあなたの家族です。あなたが守ってあげてください。 私は助けられませんでした。でも今は幸せです。お互い頑張りましょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/18 01:17:05

myfriendfatherさん

パチンコをやめることができれば旦那さんは変わりますよ

私はいまパチンコをやめて4ヵ月間。生活は変わり、財布の中も変わりました

パチンコ狂いは本当の意味で「病気=精神疾患…病名『ギャンブル依存症』」ですから、「治療」が必要なんです

病気、治療という考えを貴女も旦那さんも持ち、治療方法や回復方法を調べてください

回復が進むと人生が変わったように気持ちいいですよ

「自制心、意志の強さ、道徳、倫理、責任感」ではなく、「病気⇒治療」ですからね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/12/17 23:01:35
  • 回答日時:2009/12/17 22:59:52

ppsk10101022さん

パチンコが好きでその仕事してるなら、仕事変えたらその反動で毎夜通い詰めるかもしれませんね…
後はムダにお金の使えない環境に自ら動くしかないかも…。アパートに住むとかして。

人並みに生活すると自由に使えるお金はこれだけなんだと身を持って分からせるしかないです。

多分ですが、余裕を作る為に質問者様が頑張って貯めた貯金も無理矢理奪われパチンコ行かれるのが落ちです。

余裕がなくてもどうにかしてお金集めて行く人なら余裕ができたら行くに決まってます。

無理矢理自立して危機感を持たせないとダメです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/17 02:52:35

cokko443さん

ウチの夫はパチンコ、やめました。
一時期は家庭放棄をしていて、結構ヒドイ状況でした。
(仕事はちゃんとしてましたが・・・)

あることがキッカケで「家庭を選ぶか、パチンコを選ぶか」という状況になり、やめました。
今は全く行ってません。
(私は鼻がとても良いので、匂いでわかる)

でも、おそらく夫はかなり意志が強いのでやめられたのだと思います。(ちょっと変わり者だし)
知人でやはり依存症の人がいますが、やめなきゃと思いつつ、やめられないようです。

お金の管理はしっかりして、おこずかい以外は手をつけさせないことですね。
心療内科で相談するのも良いかもしれません。
ありきたりですが、仕事でやりがいを持つとか、他に夢中になれることができると、やめやすいですよ。

hakkatou_chieさん

おこづかいを一日制にしたらいかがでしょう。2万円を勤務日数で割って、朝、行ってきますの前に支給。お子さま扱いになりますが、その原因をつくったのはあなただよ。ということをわからせるのです。
そして、ここからが質問者さまの腕のみせどころ。ご主人が帰ってきたくなるような居場所をつくってあげてください。
笑顔でおかえり。とか、おいしいご飯やお弁当。あったかいお風呂や子供の成長ぶりetc…。いい奥さんだなぁと思わせ、更にこの子の父親なんだという自覚をもたせるような発言をしてみてください。
「パパ、家にいるとうれしいね」とか「パパがはやく帰ってきてくれると助かる」など、彼が喜びそうなフレーズを用意し成長させてあげるのも手だと思いますよ^^
携帯もお互いに一番つごうのいい時間を決めておき、必ずその時間は連絡をする。
それができなそうな日は、先に予定を報告しておくなど二人だけのルールを決めておくのもありですよ。

azaminohanatabaさん

パチンコ依存症なのでしょう。
何で依存症なのか、他にやりたいことや、
出世したいことが、なぜないのか、
そのあたりをよく考えればいいのでは。
本人は、ほんとはもっといい人生を歩むはずだったのに、
自己実現に失敗した、投げやり・・みたいな挫折感があると思います。
その辺を掘り下げて、心の傷を治せば、前向きになるかも・・。

bbmariojpさん

パチンコの依存症なんでしょうね。
強い刺激のあるギャンブルにはまってしまうと、
子供を車内に閉じ込めておいて、死なせる親がいるくらいですから、
説得や責任感では解決しません。
逆に女に使う金はない、とは言えます。
離婚を避けたいなら、別居して別々に生きるしかないのでは。

kimy999jakoさん

あなたが旦那様を信用出来ないという気持ちは、当たり前ですね。

私もあなたの身なら、信用出来ないと思います。
夫婦は協力しあわなければいけません。さらに小さなお子様もいらっしゃるのに
パチンコでお金を使うという、そんな事あってはいけない事なのです。

きっと旦那様は今のままだと、パチンコを100%続けていきますよ。
言いにくいですが、浮気もありえますよ。
旦那様にあなたがどれほど苦労されているのか、分かってもらう必要があります。

お金の大切さ、基本的ですがそれを分かってもらう必要があります。
失礼ですが旦那様の家庭環境は良いものでしたか?

今のままでは旦那様を信用することは100%出来ませんね。
というか、出来なくて当たり前な環境にあなたはありますよ。
離婚が嫌なら、とにかく今の環境をいい方向へ運ぶ必要があります(^^)

そこが今一番難しい事ですが、相談所へ足を運ばれてはどうでしょう?
まずはあなたが一人で考えてみて、答えがわからなかったら周りを頼りましょう。
なんでもかんでも周りに頼ろうとしないで、あなた自身でどうにかしようという気持ちが大切です。

surarin0622さん

パチンコ屋さんじゃない職場で働いてもらったほうがいいんじゃないですか?
きちんと正社員として働いてもらい、世の中を見てもらうほうがいいと思いますよ。
いまの時世で転職は大変だと思いますが、どちらにしても、いつかは転職すべきなので、早いうちのほうがいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

22時52分現在

5133
人が回答!!

1時間以内に9,830件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く