解決済みの質問
北九州予備校について質問です。 自分は今年浪人確定なので、来年の春から北予備...
ktjn1129さん
北九州予備校について質問です。
自分は今年浪人確定なので、来年の春から北予備に通おうと考えています。
決して校舎が家から遠いわけではないのですが、
(小倉校なら電車で1時間、山口校なら30分)
規則正しい生活を送れるという意味で、両親には寮を勧められています。
自分は縛られないと勉強しないタイプなので厳しいのは魅力的なのですが、
正直こんな興味本位というか、軽い気持ちで寮に入って後悔しないか本当に不安です。
家から通学できる距離なのに、自分からわざわざ寮に入るのはバカでしょうか?
大金を払ってまで寮に入る価値はあるのでしょうか?
また、寮に決めるなら家から近い山口校にしようと思ったのですが、
友達は小倉校の方が校舎が大きいし環境や講師もすぐれているのではないかと言っています。
実際そのようなことはあるのでしょうか?
北予備に詳しい方、OBの方は回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/12/19 01:30:27
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/26 01:42:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
北予備一心学寮出身の大学2年です。
福岡市内の高校出身でしたが、寮に入りました。親元を離れることで浪人への覚悟になる、そしてテレビも携帯もないという環境を聞いて、それぐらいの縛りが浪人生には必要だと感じたからです。校舎に近いか遠いかはあまり関係なく、福岡市内出身の生徒も、県内に校舎がある鹿児島・熊本・山口出身の生徒も多かったです。要はどの校舎・寮がどの大学に進学するのに有利なのかを考えて選べばいいです。
各校舎にはそれぞれ得意な大学があって、各校舎内の国立大学(例えば、小倉・博多駅校は九大、山口校は山口大)についての対策授業が各校舎あり、また校舎の講師にはその国立大のスペシャリストもいます。ですので、どの大学に進学するかで校舎を選んだほうがいいと思います。東京の大学など九州以外なら小倉校・博多駅校が良いかと思います。
次に寮についてですが、生徒のレベルや志の高さ、周囲の環境等を考えて、そして自分が寮生だったときに聞いた評判を総合すると評判の良い寮は、小倉の大志寮(男子)・蛍雪寮(女子)、長崎の清心学寮(女子)、自慢ですが(笑)一心学寮(男子)だった気がします。こういった寮では、ほかの寮より2~3時間勉強量が違うという噂です(参考:一心学寮の平均は12~13時間)。難関大や医学部志望なら参考にしてみてください。
あと、校舎の環境は博多駅校しか知らないのでわかりませんが、講師陣について少しだけ。はっきり言って、差があります。小倉校や博多駅校には東京や京都、大阪からの講師が多く来校しますが、その他の校舎はその2校に比べてかなり少なく地元の講師陣が多いようです。池上先生や関先生、長谷川先生など私の一押しの先生は博多駅校・小倉校がメイン(他は山口・黒崎ぐらい?)で、本当に他の校舎の方が可哀想に感じるほどです。しかし、やるのは生徒ですのでこれも参考ぐらいで考えてください。
色々書きましたが校舎や寮の選択は各校舎を訪ねることが一番かと思います。浪人が決まった時は、落ち込みましたが、今は浪人してよかったと思っています。浪人して初めて大学へ進学することを学びました。必ずこれからにとってはプラスのことなので頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/26 00:22:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私も去年の北予備の博多校で一浪して無事第一志望に合格しました。
私自身寮には入っていませんが、友達に寮の子が何人もいたので色々と知っています。
勉強する環境としては、自宅と違い誘惑や甘えが全くない分とてもいいと思います。意思が弱いならなおさらです。
ただし、他人と暮らすことになるので、ものすごくストレスのたまる環境なのも事実です。特に北予備は他の予備校に比べて厳しいで有名ですし。
実際に一ヶ月に一回くらい何かがプツリと切れて自宅に一時帰宅していた友達もいました(笑)
あと11月以降の受験直前期はいい意味で寮内緊張感があるとも言っていました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/23 23:22:33

質問した人からのコメント
資料に載ってないことまで教えてもらって本当にためになりました。