ここから本文です

解決済みの質問

陛下を見下し続ける、暴君「小沢一郎」を皆さんはどう思いますか?

kabunarikinnomaroさん

陛下を見下し続ける、暴君「小沢一郎」を皆さんはどう思いますか?

小沢一郎氏が先の記者会見(14日)で、羽毛田信吾氏(宮内庁長官)が、「陛下の外国親善の在り方に対する懸念を言い続けるのが役回り。辞めるつもりはない」(要旨)との発言に対し、「それでは内閣の助言と承認で行われる天皇の国事行為は全部、政治利用になってしまう」と述べて「政治利用」の指摘を否定。憲法第三条を指してか、「内閣の助言と承認を必要とし、内閣がその責任を負う」と挙げ、「内閣の方針、決定したことについてどうだこうだというのは、日本国憲法の精神、理念を理解していない、民主主義を理解していないと(いうのと)同時に、もしどうしても反対なら、辞表を提出した後に言うべきだ。あたりまえでしょ、役人なんだもん。そうでしょう?」と放っておられる。

いわば、陛下の引見を「国事行為」として“理解”しての小沢氏の発言かもしれないが、しかし、その“理解”は間違っていた。果たして、「日本国憲法の精神、理念を理解していない」のは、まさに、小沢氏当人であった。このことについては、ネットの有志、有志ブログの多くが指摘されて来た通り、日本国憲法には、「天皇の国事行為」とは何か、が明確に定義されている。その第七条の「天皇の国事行為]において、「天皇は内閣の助言と承認により国民のために左の国事に関する行為を行ふ」として、すなわち、

一 憲法改正、法律、政令及び条例を公布すること
二 国会を召集すること
三 衆議院を解散すること
四 国会議員の総裁選の施行を公示すること
五 国務大臣及び法律の定めるその他の官吏の任免並びに全権委任状及び大使及び公使の信任状を承認すること
六 大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権を認証すること
七 栄典を授与すること
八 批准書及び法律の定めるその他の外交文書を認証すること
九 外国の大使及び公使を接受すること
十 儀式を行ふこと

とされている。

これだけ見ても、小沢は憲法を全く理解しておらず、陛下を見下していると思いませんか?

補足
知恵袋は在日朝鮮人がウヨウヨしておりますが仕方が有りません
日本で嫌われ、本国では相手にされず、日本の税金にタカル、ダニか蛆虫みたいなものなのです
これが参政権などと、ほざくから頭にくるのです
分をわきまえろと

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kukuku5334さん

syogyoumuzyou_no_hibikiさん
前例を破ったのは「自民党」と表面的な結果だけを持ち出して話されていますが、それには誰でも納得できる絶対的な理由がありますよ。タイ国上院議長が来日した2005年1月というのはどんな時期だったかご存じですか?スマトラ沖大地震の直後ですよ。タイ国でも多くの被災者を出していたからこそ「例外」として認められたんですよ。それは先方の申し出だけじゃなく、日本側としてもお悔やみを述べるには絶好の機会だったという事でもあるんですよ。タイだけの問題じゃなくて多くの日本人もタイ国内で被災しているし、毎年百万人以上の日本人が訪れる国です。中国だって四川大地震の直後だったら一日位の遅れは認められたでしょう。それが「例外」というものです。今回は何日前に申し出があったんですか?災害でもあったんですか?先方の政治目的以外に何かありますか?あなたの論では今回は正式に断ったのに政治家を動員してごり押しした事実は無視していませんか?
また、「タイは王室、中国は共産主義」と表面上の制度的な物だけしか見ていませんが、決定的に違うのは「タイは友好国だが中国は仮想敵国」だという事実を忘れていませんか?タイが反日教育をしていますか?タイが日本に向けたミサイルを配備していますか?タイは日本の在外公館を襲撃していますか?タイは日本向けの輸出食品類に毒物を混入させていますか?
終戦直後の食糧難に真っ先に食料援助をしてくれたのはタイだって事を知っていますか?戦時中に日本軍が占領し多くの住民を酷使し何十万人もの犠牲を強いられたタイが真っ先に食料援助してくれたんですよ。その時に中国は何をしていましたか?日本人を襲撃し財産や命を奪い多くの人を捕虜として拘束した事を知っていますか?過去から現在までの経緯や、今を取り巻く状況を総合的に考えればタイ国上院議長とのご引見は至極自然であり何ら問題になる物ではありません。それに引換え中国首脳とのご引見は小沢党の私利私欲臭の強い「政治利用」と判断せざるを得ないと思います。

-----------------------------
小沢曰く「天皇は内閣に下に位置している存在」とでも言いたいのでしょう。
存在としては内閣の上であり、内閣の下にあるのは憲法で定義された「国事行為」だけなのを理解できていないんでしょうね。正しく君主を抱かない中国・朝鮮の思考そのものです。たかが一政党の幹事長ごときが日本国の国民統合の象徴という尊い存在を己の政治手段として扱うなんて言語道断です。

確かに強いリーダーシップは発揮できる人かも知れませんが、唯我独尊で何事に於いても強引すぎます。それに自分の事は棚に上げて他の人達を見下し過ぎています。会見の度に「人間としての良識」という物が感じられなくなっていきます。それに前の議員団訪中は大中華帝国に対する「朝貢使節団」に他なりません。中国の犬となり果てた感じです。今回の件で来年の参院選で民主党に投票しないことを考えた人は増えたと思います。今年は政治構造を替えて欲しいと思い民主党を支持しましたが、売国奴小沢が民主党を支配しているなら今後は応援しません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/24 13:17:00
  • 回答日時:2009/12/22 11:21:33

質問した人からのコメント

• 成功売国奴小沢が居る限り日本は良くなりません
    愛国心のある保守政党の躍進を期待します
  • コメント日時:2009/12/25 09:31:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

morning_star356さん

石原都知事は
「宮内庁の権威づけに今回の件を利用しており、
天皇が諾とした事を後になって批判するなど許しがたい行為です。」

鈴木宗男衆議院外務委員長は
「私は陛下のご了解を戴いたのにもかかわらず、
一連のやり取りを表沙汰にする羽毛田宮内庁長官は尊皇精神が欠ける。」

会見を行うことが決定した後から
羽毛田宮内庁長官が世界に発信する会見で
やり取り、政府批判まで日本の恥を暴露するのは
憲法72条の内閣総理大臣の指揮監督権に違反する。

天皇陛下の御心を思い
国内外に波紋をひろげ天皇陛下、皇室の御心を傷つけるでなく
1カ月ルールの内容の検討や法制化などの仕事に尽力すべき。

憲法3条で「天皇の国事行天為に関するすべての行為には、
内閣の助言と承認を必要とし、内閣がその責任を負う」と定める。
天皇の親善外交は象徴としての地位に基づく公的行為であり
国事行為に準じて内閣の助言と承認がある以上は政治利用といえない。
憲法により内閣に宮内庁は従わなければならない。

天皇陛下の行動を政府が決めている以上は
ほとんどの場合が何らかの政治と関係してくるのは必然で
それで政治利用しているとはならない。
憲法で天皇に対する助言と承認権限が内閣にあるのに
1カ月ルールという法的にも権限のないもので
宮内庁の官僚が権力、権限を独占することが間違い。

「天皇陛下のお体が心配で」「政治利用」とマスコミむけに発言。
実際は宮内省、外務省の官僚らや自民党議員も自己の利権などに
これまで、ご高齢の天皇陛下を利用してきている。
外務省と宮内庁などが互いの利権のために意味も無い大使との面会などの
スケジュールを毎日分刻みで組み、天皇陛下を酷使しておきながら
「天皇陛下のお体が心配で」と発言するから官僚、役人は汚い。

また羽毛田宮内庁長官は厚生省次官のときに
消えた年金や医療崩壊などで
国民に大損害を与えた当事者でもある。

天皇陛下をとりまく周囲の環境の改善や改革が必要では。

<<2009年12月 ゲンダイネット>>

自民党は「天皇の政治利用だ!」と相変わらず大騒ぎしている。
しかし、その火ダネを作った宮内庁の羽毛田長官は言える立場か。

「天皇陛下のお務めのあり方を守るというのが私の立場。辞めるつもりはない」
と官房長官の要請をバラし内閣の方針を公然批判し
ポストにしがみつく羽毛田長官。

民主党の小沢幹事長は15日も、
「辞めてから言うべき。政権交代して政治主導になったのに、
頭が切り替わっていない」とカンカンだった。

羽毛田長官が居座りを決め込む理由はハッキリしている。
●生涯賃金8億円!宮内庁長官ピンボケ金満人生

「羽毛田長官は厚生省に入省。次官時代は年収2500万円で
宮内庁長官は国家公務員特別職で年収3000万円に迫る。
厚労省を辞めるまでの給与・退職金が約5億円で、
宮内庁での上積み分とで生涯賃金8億円は下らない」(霞が関事情通)

●96年には岡光次官らと飲食接待問題で処分された“スネ傷”官僚。
年金や医療など日本の厚労行政をぶっ壊した“戦犯”。

●犯罪者ゾロゾロ、宮内庁のデタラメ実態

宮内庁職員は総勢約1000人。
長官や侍従長ら特別職52人のほか、987人の一般職員がいる。
「数が多すぎると批判もある。
厚労省や警察庁など旧内務省系官庁の天下り指定席です。
みんな腰掛け感覚。一般職員との間に溝もある。
組織がグチャグチャだから事なかれ主義が横行しています」(皇室ジャーナリスト)

閉鎖的で浮世離れしているせいか不祥事もゾロゾロだ。
今年8月にも都内で警官を殴った職員が逮捕され、昨年は本を万引した職員が捕まる。01年にはひき逃げし死なせた職員、04年もひき逃げで老人にケガを負わせた職員が捕まった。06年には職員が無免許運転で事故を起こし処分も公表されなかった。

職員数1000人、この犯罪率の高さは異常。

●トップの羽毛田長官は皇室の事を考え組織改革に心血を注いだらどうだろうか

(日刊ゲンダイ2009年12月)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/24 23:32:55
  • 回答日時:2009/12/24 23:30:10

aslvnireauさん

会見では恫喝していても実は・・・

投稿画像

syogyoumuzyou_no_hibikiさん

政権内部のことを、記者会見してばらした宮内庁長官もいかがかと・・・政権内部で論議すべき問題。

冷静に考えれば、宮内庁長官も「天皇の政治利用」をしている。

(宮内庁長官ご自身の主張を押し通すために、自民党VS民主党の戦い、鳩山政権とお役人さんの戦いに利用されたように思える。)

今回が初めてではなく自民党小泉政権時代、【2005年1月にタイ国の上院議長のときに、1か月前という期限を1日過ぎていたが認められた】と知恵袋で知りました。

「1ヶ月ルール」を破る前例を作ったのは、【理由がどうであれ、今回の件で「政治利用」だと批判している自民党】です。

宮内庁長官も、なぜ自民党側のことを伏せて会見するのでしょうか?

なぜ、先に前例を破った自民党側がしたときは批判会見しなかったのでしょうか?

「小泉政権時代の前例破りがよしとするなら」
①自民党政権が前例破りはかまわないが、民主党政権はいかなる理由があろうとも許されない。
②「タイは王室、中国は共産主義」王室の国なら許されるが、共産主義国は許されない。
③自民党政権時代は地震(自然災害)のためとの理由ですが、今後も自然災害の理由にすればよしとすることになる。
④「1日ならOK」というなら、今後申請も「1日だけ過ぎているからOK」と悪い前例になる。
結局、【「宮内庁自ら悪い前例」を小泉政権時代におつくりになりました。】

宮内庁が「1ヶ月ルール」を厳守したいのなら、内規慣例ルールでなく法制化すべきです。

麻生政権時代、自衛隊制服組の幹部と政府の方針が違ったとき免職されました。
あのときの問題は違っていても、やっている事は当時の制服組の幹部と同じ。

今回の件で、「自民党側で批判する中心になっている大物議員のスピードある対応がどうも裏に何かあるのでは?」とかんぐってしまう。
「自民党の首相経験者もかかわっている」との報道がでたとたん、「会議室に緊急集合したり、ぶら下がり会見」するなど威勢よく批判していたのに急に批判の声がやんだのはなぜでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/22 20:16:20
  • 回答日時:2009/12/22 20:15:01

yayuyo_wawonさん

小沢一郎が天皇より下の存在というわけではないので(上の存在でもないですが)何を言ってもかまわないとは思いますが……
ただ、与党の実質的トップの人間が言うことには常に政治的影響が伴います。
そういう意味ではあまり軽はずみなことを言うのもどうかと思いますね。

あと……与党のトップの人間が憲法を知らないのはどうかと思いますが、あまり独創的な解釈をするのも困りものです。
それだけの人物が口外した解釈は政府解釈にまで影響を与えてしまいますから。

まぁ、要は……器じゃないってことなのですかねぇ……。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

03時07分現在

1507
人が回答!!

1時間以内に2,735件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する