解決済みの質問
結婚のお祝いにもらうものを悩んでます
結婚のお祝いにもらうものを悩んでます
会社の友人より、(仲間内では恒例なんですが)結婚祝いに仲間で出し合ってお祝いを買っていただけることになり。
遠慮して 5万円未満
妥当なのは 7~8万円くらい
欲張って 10万円!
くらいの「何か」を買ってあげるから考えて教えて!と言われました。
家電関係一通り考えたのですが、
冷蔵庫 洗濯機 → 困ってないし買い替え考えておらずだし欲しいのは20万円くらいしたりしてムリ
DVD/ブルーレイのプレーヤー等 →再生できる機器はあるし特に今必要としてない(テレビほとんど見ません)
テレビ → 予算ではせいぜい32インチか。できるなら40インチがほしい。だけど別に今買わなくてもよい。
ヘルシオ的なもの → 特になくてもいい
テーブル・ソファー・ベッドなど家具 → 今後引っ越す予定で、そのとき買うかもしれないので今買えない
掃除機 → これまた困ってない
包丁とか → 結婚祝いなので刃物はヤだし困ってないし
鍋とか食器とか → 余るほどあるしこの予算では…
旅行券とか → 今のところ旅行に行く予定もないし、自分達の持ち出しがないと結局行けないし
ホームベーカリーとかエスプレッソマシンとか → どんだけ使うかと
加湿器とか空気清浄機 → なくても困らない
基本、一人暮らしを10年くらいしてるもので、たいがいのものは揃ってて、家電とかにこだわりもないのでいますぐ買ってほしいものが浮かびません。
で、欲しいもので考えると…
我が家夫婦の共通の趣味はクライミングです。
プライベートウォールというか、自宅で練習できる設備 くらいなんですよね…
それだとだいたい適当な値段…
でもこれは新婚のお祝いのおねだりとしては妥当ではないですよね、趣味のものだし。
う~ん、
何かいい案・いい意見ないでしょうか。お知恵をいただきたいです~
-
- 質問日時:
- 2009/12/22 12:05:17
-
- 解決日時:
- 2009/12/28 12:04:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
共通の趣味がクライミングとは、ステキですね。プライベートウォールにかなり気持ちが傾いているのでは。ただ、これでは結婚祝いぽくないとお思いみたいですね。でも、なにが欲しいか聞いてくれるくらい親しい間柄なら、なるほど!という感じで納得してくれそうです。
どうしてもキッチン、生活用品でということなら、私だったら食器洗い機&乾燥機です。我が家では必須の家電です。今欲しいと思っているのが、浄水器です。おいしくて、水量たっぷりというシーワンという品。
http://www.z-enomoto.jp/jyousuiki.c1.htm
ホコリを巻き上げないサイクロン式の掃除機も欲しい。。。
私の欲しいもので考えてみました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/22 17:27:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
趣味のものでも夫婦共通のものであれば充分結婚祝いになると思います。
蛇足ですが、最近では包丁も「幸せを切り開く」という意味があり、結婚祝いに贈る人が増えているそうです。
私も包丁をもらってびっくりしたのですが、くださった方からもそういうお話を伺いました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/22 16:09:28
お酒を飲まれる方ならば・・・
ものすごーく高級なワイン & 滅多に食べれない高級食材 & スィーツ などを ガバ!っともうらう。
型に残るものも少し・・・と皆様が思われる様なら、 お高いグラスを付けてももらって。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/22 16:06:26
子供をすぐに授かりたいとお考えなら空気清浄機かなりオススメですよ!それまでかなり無頓着でも我が子となると途端に気になりますが、、ベビー用品を準備するのに何十万かかかるので元からいいの持ってればかなり助かります。
加湿、除湿もついたとびきりいいやつを買ってもらっちゃえばかなり助かります!
共働きを続けるなら食洗機もかなりオススメ!
贈る側としてはギフトカードは贈りたくないし喜んで長く使って貰える物をあげたいです。なので本当に欲しいなら趣味の物をリクエストしてもいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/22 15:00:20
>プライベートウォールというか、自宅で練習できる設備
そこまではっきりしてるのなら是非それをお願いしてはいかがでしょう。
別に新婚家庭への祝い品だからと言ってみんな同じようにする必要は無いと思います。
しかもお2人共通の趣味であればとっても素敵な結婚祝いだと思いますが・・。
それに予算とも相当額なら何も問題は無いと思いますよ・・・d(゚-^*) ナイス♪
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/22 12:13:00
では5万円相当のクレジットカード会社が発行している、ギフト券をもらっては如何でしょうか。
最悪金券ショップに持ち込んでも、割と高い値段で買い取ってもらえますし、欲しいものの足しにしても良いし。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/22 12:10:13

質問した人からのコメント
食洗器・掃除機・浄水器…候補に入れますっ