解決済みの質問
ピアノ教室の経費(節税するポイント)について教えてください。来年自宅の一部を...
ピアノ教室の経費(節税するポイント)について教えてください。来年自宅の一部を教室にして、青色申告で開業予定です。
現段階では(将来は拡大することを念頭において)、夫が給与の配偶者控除が受けられる範囲(国民年金・健康保険も)で、仕事を行うつもりでおります。その為、節税できるかが今の課題です。これから専門家の方に相談することも考えておりますが、クリアにしておきたい内容です。経営面で知識のある友人もなく、家族に迷惑かけることなく、本当に教室としてやっていけるのかわらにもすがる気持ちです。勉強中の無知な質問で、しかも沢山で厚かましく存知ますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
①簿記の知識がない私が、青色申告特別控除65万受けることは、可能なのでしょうか?
②税理士さんにお願いした場合、費用はどれくらいかかりますか?
以下経費についてです。
③ピアノ教師としての知識・技量を維持するための、自分が受けるレッスン代(月1万×12)や演奏会代(2万程度)などは研修費として計上できますか?
④現在・夫名義の水道(トイレ)光熱費、通信費(携帯電話・自宅電話・インターネット代)を家事関連費として計上するには、私名義にしたほうが良いのでしょうか?また、どのように割ったらいいのかがよくわかりません。
⑤今年、防音室の工事、セミナー受講、教材の購入などしましたが、開業準備費?として計上できますか?また一部、領収書が見当たらないものもあります・・。
⑥自宅(持ち家)の一部を教室として使います。夫に教室の家賃を支払う形で計上できますでしょうか?
⑦仕事着として服を購入した場合(何費)として認められますか?
どうぞ宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/12/23 23:36:50
-
- 解決日時:
- 2009/12/25 20:11:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①65万控除を受けるには正規の簿記で記帳し、P/L・B/S添付が
必要となります。簿記の3級程度の知識は必要です。
②税理士によりまちまちです。また年間通して依頼するか、確定申告
だけかにもよります。
③できます。支払額のうち何割を事業用に使用したか
で経費計上できます。たとえば自宅の何割を教室にしているかで
割合を出し、毎年同じ割合で計上すれば大丈夫です。
⑤防音室の工事は減価償却費として何年かにわけて経費化します。
開業までにかかった費用一切を開業費として5年の任意償却となります。
⑥親族への家賃の支払いは認められないはずです。
⑦女優さんなどの舞台衣装なら経費として認められるでしょうが、あなたの場合
どうでしょう・・・消耗品費とかに入れたらいかがですか。
くわしくは税務署・青色申告会への相談をお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/24 09:16:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント