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カルメ焼きの作り方を教えてください!

dagakkisさん

2010/1/521:51:50

カルメ焼きの作り方を教えてください!

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ベストアンサーに選ばれた回答

2010/1/522:14:29

1.ザラメをティースプーン大さじ3杯、
グラニュー糖ティースプーン大さじ1杯、
水15ccをカルメ焼き器にいれます。
2.できるだけ弱火でカルメ焼き器を熱しながら
沸騰するまでに溶かすようにします。
このとき、すりこぎ棒で外から中心にむかい
うずを描くようにしてゆっくりと回します。
3.じきに沸騰し小さな泡から大きな泡、
再び小さな泡にかわり泡がでににくなります。
このときまで2の作業を続けます。
4.30秒ほどしたら火からおろし、シンクなどの平らな
場所でカルメ焼き器を水平に保ち、重曹を大豆粒大
中心部にいれ、すりこぎ棒ですばやくかき混ぜます。
5.すぐにカルメ焼きがふくらんできます。
濡れ布巾の上にカルメ焼き器を置き、2~3分
冷まします。硬くなったらもう一度弱火にかけ、
しばらくしたら軽くすりこぎ棒で押し、カルメ焼きが
動くようでしたら別の器にあけ、出来上がりです。

以上、先日買った「カルメ焼き器」についていた
カルメ焼きの作り方の説明でした。

このカルメ焼き器、直径10センチくらいの銅の「おたま」に
1センチくらいの棒が付いているものです。
家庭で作るなら、お玉に菜ばしでいけそうですね。
量は2/3くらいにしないといけないと思いますが。

くだらない~と思いながら、懐かしくてつい買ってしまいました。
あ~、そういえば、子供のころ、父がお玉で得意になって
作ってくれたことがあったなぁ。。。
週末にでも我が家でも試してみようと思っています。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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