解決済みの質問
高反発枕と低反発枕の違いは何ですか?
高反発枕と低反発枕の違いは何ですか?
- 補足
- どちらがお薦めですか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/5 23:01:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/20 10:02:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高反発枕とは、昔からあるウレタンが詰まった枕だと思ってください。枕を手で押しこんで手を離すとすぐにもとの形に膨らむものです。普通のクッションと同じ感触です。
一方、低反発枕とは、近年人気の『テンピュール』というメーカーの枕や、ノートパソコン用の衝撃吸収バッグの様に、枕を手で押し込むと少し抵抗がある感じで沈み込み、逆に手を離した時も瞬間には元の形に戻らず、ほんの少し遅れながら膨らんで元に戻るような素材で作られた枕のことです。
低反発枕(特にテンピュール製独自の形状のもの)は頭の形に沿って沈み込むので、頭や首に負担がなく健康に良い等の面で売り出をしていますが、その独自の形状が人によっては全く合わない人もいます。
購入されるのであれば、是非、体験をしてからの方がいいと思いますよ。
【追記】
低反発が良いということで色々なものを試してみましたが、テンピュール独特の形状は寝返りも打ちにくく、私には逆に首が圧迫され寝心地が悪かったです。色々な形状やサイズがあるのですが、その中では「巾が広く」「高さがいちばん低いもの」が私は好きでした。
かと言ってパンパンに膨らんだ高反発の枕は嫌いなので、今は、やわらかくゆったりとしずみこむ、大きくて、ちょっと薄めの羽毛(フェザー+ダウン)の枕を使っています。
個人的はそれがお奨めです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/6 13:56:36
- 回答日時:2010/1/6 11:36:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。