解決済みの質問
もうすぐバンクーバーオリンピック!皆さんはフィギュアスケートで一番印象に残る...
japan_nhさん
もうすぐバンクーバーオリンピック!皆さんはフィギュアスケートで一番印象に残るオリンピックは、どの大会ですか?いろいろ教えてください!
私は印象に残るというか・・・一番楽しめたのが、やはりリレハメルオリンピックかなぁ!プロが始めて参加した大会で、新旧問わずいろいろな選手が参加して、4種目すべてで、楽しめました。トーニャ・ハーディングの件は、別にして・・・。後、伝説のペアのトービル&ディーン組のメダル獲得にも驚きましたが、この大会、あの13歳のミッシェル・クワンを出させてあげたかったと・・・他国のことだが、少し残念に思う。もしミッシェルが出てれば、伝説的な大会になったかもしれないのに!カタリナ・ビット オクサナ・バイウル ルー・チェンなどと一緒にすべるミッシェルも見たかったなぁ!まぁ自分は一番のファンでお目当てのゴルデーワ&グリンコフの演技が見れたのが、一番だったが、とのかくフィギュアスケートの本当すばらしさを存分に楽しめた大会でしたね!まぁ後となると比較的全体のレベルが高かったソルトレイクオリンピックだけど男女それぞれドラマティックな結果だったのが印象に残る。あと日本人選手も活躍したし良かったなぁ・・・!今年のバンクーバーオリンピックは果たしてどのような大会になるのかなぁ?今世界のジュニア層を見ると案外ソチオリンピックの方が今回より全体のレベルは、高そうな気がするが?ソチは、日本とロシアとアメリカの三つ巴のメダル争いになるのだろうか・・・楽しみでもあるが!とにかくバンクーバーオリンピックは日本人選手には全員がんばって欲しい。比較的フィギュアに限ればアメリカ大陸での大会はオリンピック問わず日本人選手が良い結果を残せてるので、方角がいいのか今回のバンクーバーも良い結果が残せるのではと思っています。カルガリーオリンピックの時の伊藤みどり選手もオリジナルとフリーともにノーミスのパーフェクトの演技だったので、後輩の浅田真央選手も是非オリンピックではショート、フリーともにノーミスのパーフェクトの演技で必ずや金メダルを持って帰ってくれることを願ってます!
あと全米選手権も近いが、サーシャやキミーマイズナーも出るようなので、是非この2人にもオリンピックでの演技を見たいのでがんがって欲しいものです。
今回のオリンピックのある2月は、かなり仕事が忙しくてリアルタイムでテレビ観戦することができない・・・リアルタイムで見ることができる人が羨ましい・・・
-
- 質問日時:
- 2010/1/6 20:34:20
-
- 解決日時:
- 2010/1/21 09:56:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ソルトレイクの男子シングルです。
長野オリンピックでスケートを知ってから今まで約12年ですが、あんなに感動と衝撃を感じたのはこの時だけです。
ヤグディン・プルシェンコと同じ国・同じ時期にこんな凄い人がでたなんて奇跡。
プルシェンはショートでミスしましたが、フリーは圧巻でしたし、ヤグディンはショート・フリー共に完ぺきでした。
レベルが違うとか圧倒的な勝利とかよく言うけど、まさにこのことだと思いました。
そして本田くんです。ショート2位で銅メダルとれるかもと思いましたが、フリーのジャンプミスが残念・・・
でもこのメンバーで4位は最高の結果と興奮しました。
女子は長野かソルトレイクでクワンに金メダルをとらせてあげたかったです。
長野と言い、ソルトレイクと言い、自国のスケーターに金メダルを阻まれるとは・・・金メダルと縁のない方です。
またトリノではスルツカヤに金メダルをとってほしかったです。
女子はとってほしい選手がいつも金メダルを逃しているので、別の意味で印象に残ります。
それと個人的に金メダリストは世界選手権優勝経験者になってほしいです。
だからバンクーバは浅田さん・安藤さん・キムヨナの内で金をとってほしいです。
いつも予想が外れるのであえて今回は予想せずに見るつもりです。
後、オリンピック女子シングルでアメリカの選手にメダルがないのは寂しいので、ダークホースとしてアメリカの選手が出てきてくれるといいですね。
全米や欧州を日本で見れたらいいのにと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/8 17:15:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)