ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古車を県外から買うのって手続きとか大変ですか?

karuuuuu0409さん

中古車を県外から買うのって手続きとか大変ですか?

補足
希望ナンバーとかもできるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsgbj5999さん

補足

希望ナンバーも可能ですが多少お金もかかります。販売店によりきりですが代行費用を請求されることもあるようです。

ちなみに・・・

通常ナンバー 1600円前後(地域により違います)

希望ナンバー 4100円(多分、統一料金かと思います)

もし、そのような請求をされるようでしたら、ご自分で希望ナンバーを申請することも簡単ですのです。(平日に休みがあればですが…)

ただ、このような景気ですので代行費用を請求するような販売店は少ないと思いますし、サービスにしてくれる所の方が多いとは思います。

当方、中古車販売業です。

まず、普通車か軽自動車かにより変わってきます。

普通車の場合は、一部地域を除き、登録(名義変更・新規登録)のために車庫証明が必要となってくるために販売店によってはご自分で車庫証明を提出~受取・販売店への送付をする必要があります。

軽自動車の場合は、登録(名義変更・新規登録)の際に車庫証明の添付を必要としないため後日、ご自分で管轄の警察署に行き申請することが可能となります。

また、普通車の場合、100万円以上のローンまたはローンの審査の内容次第では所有者がローン会社になることもあります。その場合、登録(名義変更・新規登録)の際は住民票と認め印と上記の車庫証明がありましたら登録(名義変更・新規登録)は可能ですが、現金にて購入・ローンにて購入しても所有権留保がない場合は初めからご自分の名義になりますのでその場合は実印・印鑑証明・車庫証明が必要となります。

よって普通車の場合、県外の販売店とのやり取りは販売店側がスムーズに対応していただけないと手続きは大変だと思います。

例)

車を決める

販売店に連絡

手付金の入金またはローンの事前審査

契約書類到着(売買契約書・普通車の場合 委任状・ローンの場合 申込用紙)

(車庫証明申請(参考HP http://www.syako.car-u.co.jp/

車庫証明受理)

必要事項記入・押印・必要書類の送付(到着書類+印鑑証明(または住民票)・ローンの場合 免許証コピー・普通車の場合 車庫証明)

納車の段取り

納車

というような流れになります。

近くの販売店でしたら、何か不備があったとしてもすぐに行って対応できるようなことでも遠方の販売店でしたら、郵送やメール便等の対応が多くなってしまいますのでその点では大変かと思います。

また、軽自動車の場合は当方の住んでいる地域で登録に必要な書類は住民票(コピー可なのでFAXでもOK)と認印位なものです。認印は販売店でも用意できるため軽自動車は比較的簡単に手続きをすることが可能です。また、ローンにて所有権留保という結果になりましても特別に書類は変わりません。

普通車の場合は必要書類が支払い方法などにより変わってきますしご自身で車庫証明を申請されるかどうかという問題もあります。

とりあえずは、ご購入を検討されている販売店に連絡をしてみるのが第一歩だと思いますし電話で話してみて信用できる販売店かどうかの判断も必要かと思います。

今現在、当店もそうですがインターネットにて車を探すお客様がとても多く遠方への納車もおこなったりしておりますのでほとんどの販売店はスムーズにしてくれるかと思います。

当方の回答が参考になれば幸いです。それでは、良いカーライフを送ってください(^^)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/12 22:05:28
  • 回答日時:2010/1/12 01:10:52

質問した人からのコメント

• 感謝とても、わかりやすく勉強なりました。
  • コメント日時:2010/1/18 20:12:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

22時54分現在

5144
人が回答!!

1時間以内に9,744件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く