ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カフェ経営の実態について ここ数年、若い女性やサラリーマン・定年退職者の間で「...

kumarunn00さん

カフェ経営の実態について
ここ数年、若い女性やサラリーマン・定年退職者の間で「将来はカフェ経営(あるいは雑貨や等)を経営したい」という人をよく見かけます

その需要のためかカフェ経営の専門学校ができましたし、専門の書籍や雑誌も多々見受けられます。
私は、沖縄に住んでいるのですが、身近にカフェがたくさんあります。ローカル雑誌やテレビ番組で特集が組まれるぐらいだし、経営者も沖縄出身の方、県外から移住された方など様々です。
そこで気になっているのですが、「カフェ経営の実態」が知りたいです。これだけあこがれている方もたくさんいるので、さぞ儲かるのだろうと思ったらそうでもないようです。また、他の飲食店(居酒屋・バー・レストラン等)と比べると、カフェ経営は楽なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oyster_date_rolexさん

カフェ経営についてですが、
友達が、カフェを経営するために勉強しています。

やはり、楽なものではないようです。
カフェのお客さんといえば、女性が多いですよね。
女性はカフェで何時間もおしゃべりします!
実に、回転率が悪いです。

よほどの好立地(駅前など)、
インパクトがないと経営は厳しそうです。

ここに、良い記事が載ってました♪
http://news.ameba.jp/webhon/2010/01/54456.html

僕の質問への回答ありがとうございました。

質問した人からのコメント

• 成功こちらこそ、ありがとうございます。非常にわかりやすい記事でした。とても参考になりました。
  • コメント日時:2010/1/16 15:36:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時53分現在

2128
人が回答!!

1時間以内に3,861件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く