ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ご家庭でお鍋やおでんを作るときは他にもおかずを何品か作りますか? 結婚しても...

mojacosanjaさん

ご家庭でお鍋やおでんを作るときは他にもおかずを何品か作りますか?

結婚してもうすぐ2年になるのですが、最近おでんをした際に、主人に他にh何もないの?と聞かれました。

私の実家ではお鍋(よせ鍋やキムチ鍋など)をする日はお鍋だけでした。ご飯はあります。最後に雑炊にすることもあります。
おでんの時も土鍋にたっぷり作って、その他のお鍋と同じ様に食べていました。

主人には、普通はおでんの時は他にもおかずがあると言われました。
お鍋の時も無くてもいいけど・・・普通は・・・。と言われました。

言われてみれば、居酒屋や和食屋などに外食をした時はおでんはおかずのうちの1品として注文するので、
家庭でもそれが普通なのかなあとか、家庭とお店では違うのでは・・・とも思います。

社会に出たり結婚したりすると、家庭によって食事のレシピや食べ方などが違うことに気づかされます。
結婚当初に主人との違いに驚くことはよくありましたが、今回は2年間、何度か作っているのに今更言われてもと、
戸惑ってしまったので、一般的にはご家庭で皆さんがどうしているのか聞いてみたくなり、質問いたしました。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

faulenzerekatzeさん

ありますよね!家庭による違い!
お互い自分のしってるコトが普通だと思ってるだけに、「なにソレ!?!?」って…なるなる!!!

私は…生家は三世代同居で人数も多かったせいか、その日に作ったものはおでん一品でも、他にも煮物ののこりなどがあったりして、おでん一品、鍋オンリーということはなかったです。
しかし、自分で二人分とかを作るとなると、そういう残り物もなかったりして…
ただ、うちの場合は、二人とも酒飲みだし、箸休め的なものがあった方がいいかな?と私の方が思うので、おでんや鍋の日でもちょっとしたものを作ります。和え物とか酢の物とかきんぴらとか。居酒屋の「つきだし」的な感覚? ほんとに、家にある具材でちょこちょこって作れるようなモノです。
そういえば…彼の方が、そういう他の一品がなくても良さそうな雰囲気かもしれません。私が作って出せば食べますけど。

ちなみに、うちの場合の目からウロコ(?)は…「夕飯にそうめんなんか食えない(鍋の後のうどんは除外)」でした…私の生家では夏は夕飯にそうめんやまもりだったりしたんですけど;(そうめんオンリーじゃないですよ~)

質問した人からのコメント

• 降参皆さん回答していただきありがとうございました。
    主人も酒飲みです!私は弱いので家では付き合ってあげることができません。(;-;)

faulenzerekatzeさんの家の様に居酒屋みたいがいいようで。

以前も落ち込んだ時に「そっか、私が居酒屋になれればいいんだ!」と復活したのを思い出しました。久々に一人で”もんもん”としてしまったので、質問してみてよかったです。
    kikizo7777さんの奥さまのようになれたら理想的です!
  • コメント日時:2010/1/12 21:23:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miruku21cloverさん

うちは何かしらオカズ出しますよ。
でも食材無かったら「鍋の他には無いからね」って言う時もあります。

実家でも鍋+オカズって感じで育ったので、他にないと悪いかなって思っちゃうんです(^_^;)
旦那は単品でも良いタイプです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/12 19:49:41

aokiimpactさん

おでんと言うのはかなり量があるものだと思います。
それを「他に何もないの」と言われるのは何か毎日もう一品欲しいということではないでしょうか。
結婚して2年になるからもうそろそろもう一品作ってくれと言う事では・・・。

大変とは思いますが・・・もう一品奴、おひたし、ごまあえ、佃煮、切干大根・・・。

kikuzo7777さん

おでんを突っつきながら二人で「ぬる燗」を楽しんでいたところ、
そろそろおでんも飽きたな、お酒も「もういいや」との頃合に
湯がいていた「茶そば」を女房が運んでくる。
古女房の良いところ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レシピ]

ただいまの回答者

09時59分現在

2472
人が回答!!

1時間以内に4,757件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く