ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

付き合って2年、先日、婚約指輪を買ったと聞かされました。 彼のことは好きですし...

ia_ajpql6_6hさん

付き合って2年、先日、婚約指輪を買ったと聞かされました。
彼のことは好きですし、そこまで真剣に考えてくれているのは嬉しいのですが、 やっぱり「好き」だけでは簡単に受け取れないです。
女関係で何回か泣かされたこともありますし、私は彼にお金も貸してます。
お互いの両親にはまだちゃんとした挨拶などはしていません。
すぐ別れたいとか思ってませんが、本当に彼でいいのか…指輪受けとれば簡単には別れられないですよね?婚約破棄になって慰謝料など手続きが必要になるのでしょうか?

長文失礼しました。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

signal000000さん

こんにちわ。

思ったのですが、「婚約指輪を買ったんだよ」ってわざわざ言うものでしょうか?
密かに買っておいてあるタイミングで渡してプロポーズとかなのかと思ってました。

迷いがあるのはお互いの事で確証的な事がまだ一つもないという事ではないでしょうか?

婚約破棄の慰謝料については婚約が口頭での約束だとしても請求申請できます。
客観的証拠(婚約指輪)がなくても申請可能です。色んなケースがあります。

話し合いは必要だと思います。

経験上、自分、相手の両親に紹介すると転がるように話が進んじゃいます。
そうなった場合、彼はどうするのでしょう。
「何て話せばいいだろう。緊張する」とか「ちょっとこの服装だと印象悪いかな」
とかみたいに行く気満々な彼なら前向きなんじゃないでしょうか。

一方、「ん~。まだ稼ぎもアレだし、もうちょい安定してから行くわ」とか、
「俺の両親、女性関係厳しいからちょい待って」とか言われるようなら、
もう一度二人の恋愛関係を話し合うのもいいと思います。

双方に信頼がないと成り立たないです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuko_nz810さん

nashinekomikanさん と同意見ですね。指輪を買う金あるなら借金かえしましょうよ。順番間違えてます。
彼にはそういった事を全部きっちり出来た上で再度プロポーズしてほしいと正直にいうべきでしょう。後、正直女性関係で泣かされた事も何度もあるので、あなたと今結婚していいかわからないということもいいましょう。
今後のあなたの態度を見て気持ちが固まるかどうかが決まるという事を言ってみては?

婚約をした状態で破棄すれば慰謝料などが発生する場合があります。ただ、これも話し合いで必要がない場合もある。でもあなたのケースは婚約はまだ早いような気がします。まぁ決めるのはあなたですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/13 16:29:59
  • 回答日時:2010/1/13 16:28:26

nashinekomikanさん

正直、指輪を買う前に借金を返そうか、って思ってしまいました。
言える事は、絶対に心にもやもやがあるまま結婚はしてはいけないってことです。
私だったら、正直に、とても嬉しい気持ちと、でもまだ過去のわだかまりが心にあることを伝えて、
結婚相手として意識しながらしばらく過ごして考えたいって伝えます。
本当に結婚したいなら待ってくれるだろうし、誠実さを態度で示そうと思えば、借りたお金もきちんと早く返さなければと思うはず。
婚約は口約束でも成立するようですが、もしも「考えたい」といって相手が「じゃあ指輪だけ渡しておく」って言われてそれを受け取ったら、婚約の申し出をやっぱり断りたいとなったときに「考えたい」と言った言葉を無視されて「指輪を受け取っているんだから成立している」とか嘘をつかれて慰謝料を取られるかもしれません。
指輪は受け取らない事、ちゃんとまだ考えていると伝える事、あとは母親や友人に相談する(まだ受けてないという証言者にもなる)
幸せになれるように、ゆっくり考えて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時39分現在

802
人が回答!!

1時間以内に1,565件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く