解決済みの質問
賃貸物件を借りた際、(保証人はいるのに)強制的に保証会社を通させられました。...
賃貸物件を借りた際、(保証人はいるのに)強制的に保証会社を通させられました。書類の行き違いで「申請期限切れ」とかで再申請をするように言われましたが、実際はそのままです。どういうことなのでしょうか?
子どもの下宿を借りる際、私(専業主婦)が申込者で主人(公務員)が保証人で契約をしましたが、所得確認などもしない段階で強制的に保証会社を通させられました。同一家計がダメなら、親族でも保証人になってくれる人は沢山いると言っても、ウチは必ず保証会社を通してもらっています、との返事でした。
急いでいることもあって、そのまま保証会社に5万円ほど払って手続きをしましたが、その後書類の郵便事故で保証会社への提出が遅れ、管理会社から「期限切れだから、もう一度申請し直す」と連絡がきて、その時に用意した書類は破棄となりました。
「その後、「再手続きのための新しい書類を届ける」というメール連絡が携帯にきたまま、一向に書類は届かず、さらに2カ月が経とうとしています。
水漏れ(手抜き工事・工務店持ちで修理済み)や近所の騒音など不満もあり、この2月いっぱいで退去することにし、FAXと郵送、留守番電話(ほとんどいつも留守番電話状態)で、退去通知は出しましたが、梨のつぶてです。
担当者が最初からまめで懇意なタイプではなかったのですが、年末年始だからか(?)連絡がつかないので一体どうなっているのか訳がわかりません。
退去時にごたつかずに出られるのかも不安ですが、書類が未提出のままの保証会社との契約は、今、一体どうなっているのでしょうか?
保証会社に書類が通っていないのだったら、最初に払い込んだ5万円は修繕費(かかる場合)と相殺してもらうなど出来るのでしょうか?
司法書士の知識のある方か不動産関係の方からのお返事をお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/1/15 05:46:16
-
- 解決日時:
- 2010/1/29 09:47:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずは保証会社に保証契約が成立しているのかを確認しましょう。
書類が足りなくても保証契約を受けている場合があります。
であれば、5万円は保証契約の対価として保証会社が受け取っているはずなので、5万円の返却・相殺はありません。
もし、保証契約が不成立の場合は、その業者が不当に受け取っている事になり、業者に返還を請求できます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/15 11:54:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず保証会社に加入することが条件になっている物件は普通にあります。
これは保証人の有無や経済状況に関係なく、保証会社の方が貸主にメリットがあり、信頼があるためです。
最近ではそのような物件が増えているので理解してください。
既に退去をするのであれば保証会社がどうであっても関係ないですね。
保証会社との契約は出来てないし、原因は担当者の仕事の遅さですから、全て不動産屋の責任です。
契約出来てませんから一切お金はかかってないはすですから、修繕費と相殺する必要もありません。
そもそも修繕費は物件の修繕に充てるためのお金ですから、相殺対象のお金でも無いです。
今気にするべきことは退去通知がちゃんと届いているのかどうかだけです。
もしかしたら既に倒産状態に近いのかも知れませんよ。
電話で駄目なら直接行きましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/15 15:53:05
保証人がどうのこうのは関係なく、審査を通すのが前提で通れば借りれる物件って沢山あります。
通らなければ借りれないといった現状です。
通したくないなら、審査なしの物件を探すしかないです。
5万円は保証会社に払ったのでしょうか?
管理会社、不動産屋に払ったのでしょうか?
5万全額は保証料ですか?
基本、保証会社の書類は期日が過ぎた物は使えません。
なので、やり直しになります。
書類が届いてない、ならば、まだ成立してないです。
なので、お金の件は全て管理会社とやり取りになります。
期限切れの物は使えないと言われたなら、忙しいは分かりますが、正しい物を提出しないと駄目ですよ。
先進みません。
敷金、礼金、前家賃などとは別の保証料5万ですよね?
とにかく、管理会社に電話して、しっかり退去報告をして、詳細をハッキリさせた方がいいと思います。
5万円もですね、聞きましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/15 13:02:32