解決済みの質問
自転車の防犯登録についてです。警察や交番でも防犯登録をできると聞いたのですが...
自転車の防犯登録についてです。警察や交番でも防犯登録をできると聞いたのですが本当でしょうか?
ネットで自転車を買ったので、近所の自転車店では防犯登録はしにくいです。
-
- 質問日時:
- 2010/1/15 07:54:01
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/29 09:49:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ネットで買われて近所の自転車店に行きにくければ、自転車販売を行っているホームセンターに持ち込んで防犯登録すればいいです。
あらかじめ電話で「自転車手に入れたんですが、防犯登録だけお願いできますか」と確認すれば、「自転車お持ちいただきご来店ください」と言われると思いますので行き易くなりますね。
防犯登録を行ううえで重要なのは、その自転車を所有するのが自分だということを示す証しが必要です。(盗難自転車でないという証明)
例えば、購入伝票や納品書、領収書でもいいでしょう。
それらを自転車とともにショップやホームセンターに持ち込んで、防犯登録お願いしますと言えば大丈夫です。
私は、数年前に某有名自転車大会の抽選会で当てた自転車をPROショップで、今年ネットで買った息子の通学チャリはホームセンターで防犯登録しましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/15 10:52:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自転車防犯登録は警察や交番ではやっていません。自転車屋さん・ホ-ムセンタ-の自転車部門・ス-パ-の自転車部門で各都道府県の自転車防犯協会から許可を受けて許可書を持っているところならば、料金500円で有効期間8年間で簡単に登録できます。
その場合必ず本人の所有物であるという証明書(ex.品質保証書)が必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/18 17:54:55
交番ではやって無いと思います。
警察署、ん~どうだろやってるトコあるのかな?
↓のやり方でいいんじゃない?
【まず、お住まいの地域防犯登録協会/連合会にお問い合わせください。
「通信販売で買った自転車を防犯登録したいのですが」
と電話で係の方に伝え、居住地を告げて、
「最寄の防犯登録していただける自転車販売店を紹介お願いします」
と言えば調べて教えて貰える事が出来ます。
http://www.foldingbike.jp/bouhantouroku.html】
上のサイトには各地域の防犯登録協会も載ってます。
で、教えて貰った自転車屋さんに行き、
「防犯登録協会から紹介されたのですが…」
と言えば大丈夫だと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/15 12:47:37