ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ニッサン R89Cのリアタイヤハウスに空力性能向上のために付けられたカバーは何...

apassltdさん

ニッサン R89Cのリアタイヤハウスに空力性能向上のために付けられたカバーは何という名称なのでょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stilts_a2cさん

大体は「ホイールスパッツ」と呼ぶかなぁ。
乱流の発生を抑えてドラッグを低減、最高速向上――ということが多くの場合は言われるけど、グループCカーのレギュレーションの根本は「燃費競争」だから、その点でも空気抵抗の低減に意味を見出すことは出来ますけどね。

ただ、最高速が向上――と言ったって、10キロくらい続く直線を走った場合に数キロアップするぐらいの効果しかないのが実際で、しかもその代償としてタイヤやブレーキの放熱が妨げられ、双方が熱を持ち性能低下するリスクは小さくない(←加えてこのいずれもが安全性にだって関わります)。
ゆえにホイールスパッツのメリットを評価しないデザイナー/エンジニアも少なくなく、つまるところは「あの時代のデザイントレンド」に過ぎなかったと言えるのでしょうか。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

advan_re11sさん

スパッツっていうのかなぁ。
タイヤを覆っているやつでしょ。

少なくとも初代インサイト、ゆらプリではそう呼ばれていますね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:モータースポーツ]

ただいまの回答者

16時19分現在

3455
人が回答!!

1時間以内に6,629件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く