ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同人誌のフルカラー表紙印刷の蛍光色再現方法について

iiiihanadiiiiさん

同人誌のフルカラー表紙印刷の蛍光色再現方法について

同人誌印刷に関しての質問です。栄光印刷にてオフセット印刷(フルカラー表紙)にて検討をしております。
また、環境上直接印刷所さんへ赴き、入稿などの手配ができず、データ入稿の予定です。

表紙の色を蛍光色(ピンク・黄緑・黄色・水色)などで印刷を希望しているのですが、蛍光ピンク差し替えのオプション
にてそちらのカラーの再現が可能なのでしょうか?

同人誌印刷にて蛍光色は敬遠した方がよいというのはわかっておりますが、たまに蛍光色の表紙も拝見するので
どのように印刷所へ依頼し作成されているのか知りたいです。

栄光印刷での再現が不可能であれば、ここならできるよっていう印刷所を御存知でしたらそちらもお名前を教えて頂ければ・・・!

もう一点はもしもそれらの蛍光色へのオプションなどをせずに蛍光色で彩色しデータ入稿した場合は色味はどれだけ
違うのかを御存知でしたらそちらもご回答いただければ幸いです。

質問が多く申し訳ございません。いずれかの一部だけでも回答をご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

devil0make0lieさん

フルカラー(4色分解)蛍光ピンク差し替えでは蛍光色の再現は出来ません。
蛍光ピンクだけなら再現できるかもしれませんが、他の部分の色もピンク寄りに変わってしまいます。

蛍光色の表紙ですが、大抵はフルカラー印刷ではなく「多色刷り」という方法で刷っているものではないしょうか?
蛍光色の模様と黒い文字とか、蛍光色を含めた3色くらいまでの組み合わせで表紙を作っているような本は間違いなく「多色刷り」です。
これは蛍光色のインクで刷っているので、綺麗な蛍光色が出ます。

多色刷りは大抵の印刷所で扱っています。
使う色が2~3色になるとフルカラーより高かったりしますが…
多色刷りの原稿の作り方は知恵袋やwebでも沢山出ているので、検索してみてくださいね。

フルカラー表紙で綺麗な蛍光色を入れたい場合「特色」といって、指定した部分だけを蛍光色で印刷してもらう方法もあります。
特殊加工なので高くつきますが、印刷所に相談してみてください。

最後に蛍光色の色味の変化ですが、正直「わかりません」としか答えようがありません…使う色にもよるし、個人の感じ方にもよりますので。
ただ、全体的にくすんだ色になります。
不安な場合は色校正といって一度印刷されたものを見てから、色を調節してくれる印刷所を探してみてはいかがでしょうか。
また、普通の印刷所でも仕上がりの理想に近いものを自宅のプリンターでプリントアウトして送れば、なるべく近い仕上がりにしてくれる所もありますので問い合わせてみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/17 03:13:24

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございます!頂いた回答を元に検討をしてみます!非常に勉強になりました!
  • コメント日時:2010/1/17 03:40:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:同人誌、コミケ]

ただいまの回答者

05時02分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く