ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大腸がんと切れ痔

furadance3さん

大腸がんと切れ痔

お食事時の方、読まないでください。

便をして初めて便器に鮮血を見た時、びっくりして近所の大学病院で
管を入れて検査してもらいました。

その時は、下剤が効かず奥の方まで見れなかったのですが
検査しながら「ああ、キレ痔だな~。ここ切れてるよ。」と言われ、
とても恥ずかしい思いをしました。
それと「悪性ではないけど小さいポリープがあったからとっておいたよ。」
と言われました。

昔から便秘がちで1週間でないことも、たびたびありました。

いまは、ときどきマグネシウムを飲んでいます。

便をすると、トイレットペーパーに鮮血がつきます。
拭いているうちにつかなくなります。
いつもそうなので、「そういうもん」だと思ってます。
ウオシュレットを使うとちょっとしみます。

汚い話ですみません。

おならをして少ししてからトイレに行ったら便はしていないのに
鮮血がつきました。

これは、痔ですか?がんですか?

検査をしたのは、3年くらい前です。
大腸がんって最初に鮮血したあと何年くらいたって症状が現れるのでしょう?

私は、今のところ他の症状はなく至って健康ですが、
人間ドッグで検便で大腸がん検査をするとひっかかります。
切れ痔でも、ひっかかりますよね?痔って治す方法あるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hanaprof48さん

恐らく切れ痔でしょう。心配であれば内科で大腸検査を健康診断のつもりで受診してみたらいかがでしょう。下剤を使用していても時々固い便などで痔核の炎症部位を擦ったり無理に力んだりすると完治していない痔核では出血します。切れ痔と便秘は表裏一体です。切れ痔と便秘も
ひどくならないうちに早い段階で治すことです。手の切り傷を治す時は洗浄して殺菌剤塗布し、固いもので傷口を擦らないように絆創膏で保護すると自然治癒します。切れ痔も同じ処置が必要です。便秘薬は便秘を治す(治療する)薬ではありません。単に詰まった便(毒)を体外に出して毒素による苦痛や症状を取り去るだけの薬剤です。医師が下剤を処方するのは一時的でも患者の苦痛を和らげるのが目的で治すのが目的ではありません。おそらく下剤の服用を止めると便秘は以前よりひどくなっていると思います。下剤の連用は便秘を悪化させます。
同時に解決する方法として、ぬるま湯を注水して腸管壁面と固い便を湿らせ滑りやすくし、同時に固い便を軟らかくして水様便にして痔核を擦らないように排便します。便が出きったら最後にもう一度ぬるま湯を痔疾部位に噴射して患部をきれいに洗浄します。必要であれば痔軟膏を患部に塗布します。便で汚れた痔疾患部に軟膏を塗布しても効果はありません。患部がいつもきれいで固い便に擦られなければ自然治癒していくでしょう。この方法は自力排便回復法として知られている絶対排便力です。検索してみて下さい。やり方はぬるま湯を注水(超口調を膨らませて便意、便を水様便にする、便を滑りやすくする)ー>軽く力んで排便(直腸の排便筋肉力の鍛錬、お通じ感覚を取り戻す)ー>注水ー>排便ー>痔疾部位を洗浄ー>排便で終了。これから一生切れ痔や便秘で悩まない為にも生体の機能が活発なうちに根本から治しましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ceo400121さん

大腸に異常があるなら、鮮血では済まない。

当面はこの観察で行けばいいのかと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

03時29分現在

1287
人が回答!!

1時間以内に2,485件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く