ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ピアノの調律について。

sukunaaaiochaさん

ピアノの調律について。

ピアノは3年くらい前に買い、カワイのRX-2を使ってます。ピアノがぎりぎり入る防音室にピアノが置いてあり、防音室にエアコンも設置してあります。日も当たらなく、湿気の多い部屋です。除湿はしてます。

3年使ってますが、すでに高音の弦を20本以上は切ったと思います。調律もしてますが、1週間もしないうちに音が狂ってしまいます。
弦がすぐ切れたり、すぐ音が狂ったりするのは、湿気やエアコンの風が原因だと思いますか?ピアノが悪いのでしょうか?調律師が下手なのでしょうか?
先日、高音の弦1本と、シ♭の巻弦が切れたので張り替えていただきました。調律も予定ではおねがいしてたのですが、今調律してもまたすぐに狂うから今日はやめとくね、と言われました。

良い調律師、悪い調律師。
どのように判断すればよろしいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mamamamayorinさん

他の質問でも回答させていただきましたが、またまた出てきてしまいました。
不快でしたら申し訳ありません。

RX―2ということはグランドですよね?
わたしのピアノはRX―5で十年程前に購入しました。
実はわたしも新品で買ったというのに、酷い状態のピアノにあたってしまいました。
残念なことですが、K社だけでなくY社も、値段の割に…ということがあるそうです(関係者の方が読んでいたらスミマセン)。

いくら設置場所に不安があるとはいえ、弦を20本以上切るのは異常です。
もし保証期間を過ぎていたとしても、メーカーにきっちり伝えた方がいいです。

調律師さんの技術の問題もあるかもしれませんが、もし弦をきつく締め上げることが原因なのであれば、締め上げさせる原因も問題なのだと思います。
そうなってくると構造上のなんらかのトラブルが原因になると思いますから、素人は勿論、技術の未熟な調律師さんは手におえないと思います。

もし仮に置き場所の問題だったとしても、メーカーさんはその道のプロですから、アドバイスができるはずです。
調律師さんだってプロなのですから、良いアドバイスが出来るはずです。
乱暴な書き方ですが、出来なければおかしいです。

調律師さんの技術の良し悪しは、調律の腕前もさることながら、ユーザーの質問にきちんと答えられるか、有益なアドバイスを与えられるか、で判断するとよいのではないかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fools_question_nan_idoさん

新品で買って3年なら、その切れ方は異常だな。
調律師も、そんな状態で平気でいるとしたら、ちょっと信用できない。替えたほうがよさそう。

良い調律師は、調律が素早くてきっちり音を決める。ヘタな調律師はハンマーをやたらに動かしてなんとか音を合わせるが、そういうハンマーの使い方では、すぐに音が狂う。
良い調律師は、ピアノのチューニングピンとピン板の状況を素早く見抜いて、ハンマーをすっと回して、適切な位置でピタッと止める。調律中の音を聴いてりゃ、調律師の腕はだいたいわかる。

ハンマーをファイリングする(やすりがけする)件については、あまり好ましくない。なぜなら、ハンマーフェルトの繊維が切れてしまうから。よって、ほかに方法がないときの緊急避難的処置と考えたほうがいい。
アクションの調整も、メーカー出荷の標準状態とあまり違わないほうがいい。

ピアノ自体や設置にも問題があるかもしれないけれど、気になるのは、あなたの弾き方。ピアノは打楽器じゃない。パワーをかけるのはハンマーが弦に当たる直前のほんの短い時間だけで、しかも、力ではなく、ハンマーに加速度を与えれば、それでどんな大きな音でも出せる。打鍵という言葉があるけれど、これは良くない。一度録音して自分のピアノの雑音を聴いてみるといい。きっと、キーの雑音がすごいんじゃないだろか。

kamiizumiisenokaminobutunadaさん

防音室での誤使用と言うことで思いっきりピアノを弾かれているのだと想像します。
又3年で20本もの現を切るということは、1日8時間くらいは弾いてるのでしょうか。

このような場合、弦が一度切れだすと何度でも切れるようになります。
原因は強いタッチによる長時間の使用と思われます。

もう一つ疑われるのが、グランドアクションの調整がしっかりなされているかと言うことです。(この調整がしっかりなされていないと断線の原因になります)
タッチが軽やかで切れが良くメリハリが利いていればほぼ良いタッチに仕上がってるはずです、それだと少し切れにくくなります。
ただ、ピアノに原因が有る場合もありますが、、こればかりは実際実物を見て見ないことには解りません。
このように断線が激しい場合は音律は安定しませんので調律を伸ばしたのは正解です。

湿気やエアコンの風は直接断線には関係ないと思います。

で、よい調律師、悪い調律師ですが、ある程度の経験と技術は必須条件ですね。
見分ける方法は、調律し終わった時、軽やかで、透明で伸びのある音で音の広がりを感じられること。
タッチは滑らかで均一に整って弾きやすく、グランド特有の鍵盤の引っかかリガ鋭く感じられること。
音色も重要な要素でハンマーの消耗部分を削り取って丸い卵形にハンマーが仕上がっていること。
ハンマーの硬さ調整する整音がキッチリなされていること。

この、調律、整調、整音3つがなされて初めて軽やかな響きを持つ音が生まれます。
最低ここまで仕上げられる技術を持った人が優れた調律師です。

これ以外にも色々なニーズに、臨機応変に対応できると言うことも大切な要素です。

追伸、調律が狂い易いと言うのも確かに調律師の腕も大いに関係あります。それと、気温(室温)が4度C上がると、約1ヘルツピッチが下がります。温度湿度の激しい変化は音律が狂う原因になります。

タッチも音律と同じで必ず変化してきます。それは使用によるクロス、フェルトの磨耗や圧縮だったり、アクションの変形だったり色々です。
買ったときのままではありません、これは必ず調整しなければならないものです。調律師は整調と言いますが。
ハンマーファイリングも、弦の食い込みで打弦面積が広くなると音が硬くなり、断線の原因になります。
必要な作業です。

買って3年、1日2時間前後の使用で普通に弾いてるのなら、ピアノが悪い可能性はあります。
購入楽器店の調律師が来ているならこのピアノが悪いと言うことは口が裂けても言いません。

調律師を変えるのもよいかもです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/19 17:05:00
  • 回答日時:2010/1/18 10:42:16

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ピアノ、キーボード]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ピアノ、キーボード]

ただいまの回答者

04時57分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,439件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く