ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚した際に本籍を移した方がいいのですか? 2月に入籍予定です。 現住所と本籍...

nandehasankisutoさん

結婚した際に本籍を移した方がいいのですか?

2月に入籍予定です。
現住所と本籍が異なる為、戸籍謄本を取り寄せました。
結婚後は賃貸アパートに住む予定ですが、本籍を移した方がいいのでしょうか?
本籍を移さなかったら、彼女の籍はどうなるのでしょう?

補足
賃貸アパートが本籍地でいいんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gomamiso55さん

婚姻届を出した場所で、戸籍がつくられるはずですが。 うちは夫が北海道、私が東京でした。東京で婚姻届を出したので東京が本籍地となりました。

★追記
3年前に入籍して、今も住んでる賃貸アパートが本籍です。 ちなみに、うちの74歳の親ですが未だに本籍地が結婚したときの借家のまんまです。今はもうマンションか何かになってると思うんですけどねー。都内だけど市が今住んでるところと違うから不便だと言ってるわりに本籍をうつさないまま、50年経過しようとしていますw

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/19 22:23:07
  • 回答日時:2010/1/19 22:09:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ko_hattoriさん

結婚するときに本籍を「移す」のではありません。
結婚するときには、新たな戸籍を作成するので、そのときに本籍地を「決める」のです。

補足について
>賃貸アパートが本籍地でいいんでしょうか
別に、日本国内ならどこを本籍地にしても構いません。
が、本籍地というのはとても大事なものです。
どこを本籍地を決めるかというときは、おふたりでよく話し合って決めてください。

vestafaruaさん

皆さんが仰っているとおり、結婚する際に、御二人の本籍を決めて婚姻届を提出します。新居のアパートの方もあるでしょう。夫の氏にする方は、夫の本籍をそのまま引き続き使用する方も多くいます。(昔で言う「跡取息子」と言う形です)御二人の本籍は必ず一緒になります。本籍の異なる夫婦はいません。

賃貸アパートを本籍地にするのは構いませんが、いずれそこを転居し将来は何の関係もないところになってしまいます。新婚当時の思い出の場所ではあるでしょうが、それが面白くなくて本籍を変えることは容易に出来るのですが、本籍を変えるということは同じ市町村でない限り、「戸籍」を作り直すという作業になり、生涯の戸籍件数を増やすことになります。つまり生まれてからの戸籍を揃える時余計な手間がかかり、御自身でするのならともかく、子孫の方がする時はいらぬ御迷惑をかけることになりかねません。
どうなさろうと御自由なのですが、本籍(戸籍)はなるべく変更しなくてよい所を考えて、お決めになられるようお勧めいたします。
なお、戸籍謄本など戸籍関係の書類は本籍地で請求するしかありません。遠隔地の方は郵送で依頼することになります。住民登録(住民票など)はお住まいの役所で請求できます。将来は、戸籍関係もネットか近くの役所で簡単にできるようになるようになるのではないかと期待はしていますが、まだ何ともいえない状態ですので、そのあたりもお含みください。

aska66さん

ご結婚おめでとうございます。
婚姻届をご覧になったことはありますか?結婚すると夫婦で新しく戸籍を作ります。婚姻届に新しい本籍地をどこにしますか?と書く欄があります。ですから、本籍を移したほうがいいか?というご質問の意味が解りません。何をご心配されているのでしょうか。

【補足について】
住所と戸籍を混同されいませんか?戸籍と住民票は待った区別の制度ですよ。住んでいるところと本籍が同じでならない理由はありません。別に同じでもいいですけど。
戸籍は全国番地が存在するところならどこにでも置くことが出来ます。アパートの地番でもOKです。ただ、戸籍は本籍地の役所でないと発行できないことと、住民票と違って簡単には異動できない為、最初に置く場所はご夫婦で相談の上、慎重に決めてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/19 22:19:16
  • 回答日時:2010/1/19 22:10:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:役所、手続き]

ただいまの回答者

08時57分現在

2156
人が回答!!

1時間以内に3,941件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く