ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急です!!賃貸契約について。 先日、ある不動産屋で部屋の仮契約(大家さんに審...

mintb1ue25さん

至急です!!賃貸契約について。
先日、ある不動産屋で部屋の仮契約(大家さんに審査してもらうための書類と免許証のコピーを渡しました)をしました。

まだ入金も鍵の引渡しもしていません。

この時点で他の不動産屋でもっと都合のいい物件をみつけ乗り換えたいと思っています。
その場合、以前の不動産屋からは怒られる程度で済むのでしょうか?

他の質問を見ていると、お金を取られるというような質問があったものでとても心配です。

事前に多くの物件をチェックできていなかった私の不手際が原因ですが、どうか助けてください。

よろしくお願いします。

補足
迅速な対応をして頂いた方、ありがとうございます!!

逃げれない内容ですか・・・それがよく覚えてないんです・・
とりあえず就職先の住所や連帯保証人の仕事先の住所は書きました。
私自身の認印も捺印しました!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jigetaroさん

まだ審査の段階の仮契約で、お金も払ってないのであれば、心配要りません。

…が、不動産屋さんも、審査がOKなると 契約を言って来ますし、部屋の拘束条件に家賃の入金を言ってきます。

仮契約の内容に、逃げれない言葉でも書いてありましたか?(^^)

補足>
それって、審査用の申込書に署名捺印しただけなんじゃないですか?コピーもらってないのですか?

聞く範囲では大丈夫ですが、せめてコピーはもらっておきましょう、その時 こちら側はまだその賃貸は確定でないので

いつまで待ってもらえるか聞いて下さい。 おそらく、前半の答えの流れになるはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/19 23:40:15
  • 回答日時:2010/1/19 23:03:20

質問した人からのコメント

• 降参回答して頂いた方々、ありがとうございます!!
    次回からはこういうことの無い様、注意したいと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/1/20 14:46:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sami_home52さん

>審査してもらうための書類と免許証のコピーを渡しました

ということは、お申し込みしただけですよね。
まだ審査に通ったかどうかのお返事をいただいていないなら、ご辞退されても問題ないかと思います。
ただし、審査に通ったという連絡をいただいてしまってからでは、お申し込みの際に支払ったお金(1万円〜家賃1ヶ月分でしょうか)は返ってこないと思います。また、そのような説明を不動産屋からされていないでしょうか?

あと、契約締結前であればご辞退されても怒られることなんてないです。まぁ、あまり貸し主や不動産屋からしたら好ましくない状態ではありますが、賃貸とはいえ大金を支払っていくわけですし、そんなところで気を遣うよりもじっくり気に入った物件を探して契約してはどうでしょう。契約に至らなかった人の個人情報は廃棄しているはずなので問題ないです。

ちなみに、不動産屋は親身になって話を聞いてくれる、ちゃんと説明をしてくれる、レスポンスが早い、というところで契約した方がいいですよ。当方はどこで契約しても一緒かなーと、適当に辿り着いたレオンワークスというところで契約したことがありますが、契約した途端、相談しても適当なことを言われ続け、とても嫌な思いをしたことがあります。

良い物件をちゃんと契約できるといいですね!(^_^)

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時46分現在

2051
人が回答!!

1時間以内に3,725件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く